Un nouvel essor pour le Club des hôtels de charme et de caractère Sud de France

Toulouse (31) Le réseau hôtelier créé en 2003 compte aujourd'hui 70 membres, qui ont pour objectif la promotion d'une hôtellerie de proximité et de qualité.

Publié le 07 novembre 2014 à 11:26

"On ne vend pas que des chambres. Dans les hôtels membres du club, le client retrouve la chaleur d'une maison, propice à la détente", souligne Alexandre Béringué, le directeur du réseau Club des hôtels de charme et de caractère Sud de France. Créé en 2003 en région Midi-Pyrénées, avec l'aide du conseil régional Midi-Pyrénées, le Club s'est affranchi de cette tutelle et s'est élargi en 2008 aux régions Aquitaine et Languedoc-Roussillon. Désormais, il compte aussi des membres en Paca.

Le nouvel essor porte sur "des destinations fortes, dans de belles demeures à taille humaine, répondant à des critères de qualité". Aujourd'hui, le Club compte 70 membres. Pour y adhérer, les établissements doivent être des indépendants non franchisés avec pour objectif la promotion d'une hôtellerie de proximité et de qualité.


"Répondre à une clientèle de plus en plus exigeante"

"Le Club a été créé pour fédérer une hôtellerie de charme et de caractère. Il s'agit aussi de répondre aux demandes d'une clientèle de plus en plus exigeante. Nous avons une vingtaine de très bonnes tables, dont une douzaine étoilées Michelin, la plupart des hôtels ont des spa, des centres de bien-être", précise Alexandre Béringué.

Le Club fédère essentiellement des petites structures. La moyenne des établissements ont quinze chambres, les plus petits moins d'une dizaine. L'adhésion s'appuie sur six critères, incluant la qualité architecturale, l'environnement, l'accueil personnalisé, le confort et une restauration de qualité. La cotisation annuelle est proportionnelle au nombre de chambres, de 300 € à 680 €.

Le réseau est géré par des membres professionnels de l'hôtellerie avec l'appui d'un cabinet conseil indépendant. Une équipe d'experts en tourisme, en hôtellerie et en restauration est à la disposition des membres.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche profils sérieux et motivés pour l'ouverture de notre établissement début septembre à Paris 11ème, équipe jeune & dynamique. Contrat 39h en CDI, 3 soirs de repos consécutifs. Candidature par mail : elieaudo@ladatchaparis.com

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

25 - BESANCON

Loiseau du Temps, établissement bisontin du groupe Bernard Loiseau, s'inscrit dans une vision moderne et accessible de la gastronomie. En tant que Chef de cuisine, vous incarnez la ville de Besançon, pour célébrer le territoire Franc Comtois dans l'assiette. Vos missions : • Concevoir et élabore

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

53 - Laval

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 09 juillet 2025