Un nouveau CQP au CFA Saint-Michel-Mont-de-Mercure

Saint-Michel-Mont-de-Mercure (85) Si le plan de formation de cette nouvelle formation doit encore être affiné, l'essentiel de son contenu et de ses modalités est d'ores et déjà connu.

Publié le 02 mars 2016 à 16:46

Le CFA Saint-Michel Mont Mercure renforce son offre en formation continue en créant un nouveau certificat de qualification professionnelle (CQP) : serveur en restauration option sommellerie. Il s'agit d'une formation courte, d'une durée de neuf à douze mois selon le profil et l'expérience des candidats, et des temps de formation au CFA de six à dix semaines. Au final elle va tourner autour de six axes de compétences, trois en service (mise en place, accueil et prise de commande, départ client) et trois en sommellerie (approvisionnement de la cave, gestion de la cave, commercialisation des vins et boissons et conseil au client).

Sa force : coller au plus près des besoins du terrain. Ce sont donc des professionnels qui vont travailler le plan de formation et choisir les thématiques hebdomadaires. Comme la formation fonctionnera par modules indépendants, elle permet une grande souplesse, aussi bien pour les jeunes que pour les entreprises. Une fois la première session débutée (en septembre prochain), de nouveaux candidats pourront donc l'intégrer chaque semaine. De même, les compétences seront validées au cas par cas avec une rencontre formateur-tuteur tous les deux mois.

Pour Sophie Gabillaud, responsable de la formation continue au CFA, cette nouvelle offre répond à la fois aux besoins des salariés, à qui elle apporte "un bon moyen d'avoir une formation de terrain pour apprendre certaines compétences ou glisser vers un autre métier", et à ceux des entreprises qui ont d'ores et déjà fait part de leur intérêt pour ce CQP.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

RESTAURANT LE PETIT CADET Cherche un chef de parti pour rejoindre notre équipe. Cuisine type bistronomie Bases solides exigées (préparation des viandes et poissons, maitrises des cuissons et des sauces) Poste en continu 4 jours et 1 coupure par semaine salaire 2000€ NET par mois 43h/semaine 078

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

44 - ST JULIEN DE CONCELLES

Le Clémence, restaurant emblématique des bords de Loire, situé à une vingtaine de minutes de Nantes, recherche en cuisine, un chef de partie ou un second dans le but d'assister le chef. L'établissement composé d'une équipe , jeune, dynamique et passionnée propose une cuisine soignée, de produits

Posté le 20 juin 2025

Commis de cuisine H/F

92 - Meudon

Le cuisinier est responsable de son poste au sein de la cuisine déterminé par le chef. Il collabore étroitement avec l'équipe pour l'organisation rationnelle du travail, l'hygiène irréprochable, la propreté des outils de travail, le respect de méthodes de travail et de service selon les normes défin

Posté le 20 juin 2025