Un jour, une étoile : Dorian Van Bronkhorst, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Issoire (63) Le chef de 29 ans vient de décrocher sa première étoile : "la reconnaissance d'un travail d'équipe", affirme-t-il.

Publié le 16 avril 2018 à 14:28
L'Atelier yssoirien a pris place depuis deux ans dans un ancien garage de motoculture dans le centre-ville d'Issoire (Puy-de-Dôme). Le chef Dorian Van Bronkhorst est arrivé "avec l'envie forte d'élever le niveau par rapport à la précédente affaire".

Après plusieurs expériences en France et à l'étranger, il s'est retrovué, à 23 ans, à la tête de son premier établissement. "Je ne m'étais pas vraiment [préparé à être] à mon compte, j'ai eu connaissance d'une opportunité, j'ai fait une proposition." C'est au premier service qu'il réalise que l'aventure a bien démarré : six mois plus tard, il obtient une fourchette au guide Michelin. "Cela a m'a donné envie d'aller plus loin", confesse-t-il. Son épouse, Muriel, a rejoint l'aventure au sein de la seconde structure : "Il faut un meneur, mais il faut une meneuse aussi, explique-t-il. Nous sommes complémentaires : elle a un très bon feeling commercial."

L'organisation de l'équipe s'inspire d'un modèle coopératif découvert par le chef aux Pays-Bas. "Je suis resté un an et demi dans un étoilé d'Amsterdam. L'organisation était très différente de ce que je connaissais. Chaque membre de l'équipe était force de proposition, quelle que soit sa place. Chaque lundi, je devais créer des plats." Hollandais et Français sont aux fourneaux : "Des garçons humbles, top. Il manque juste un peu d'esprit féminin, mais une jeune femme doit arriver bientôt en cuisine."

Un plat, un produit

Le chef et son équipe sont attachés au produit, ils travaillent une cuisine du marché. "Un plat se construit autour d'un produit central, nous y sommes très attachés." La salle reprend cet esprit : les nappes ont disparu, laissant place aux tables en bois brut. "On veut uniquement progresser. L'objectif est de faire mieux. C'est aussi notre manière d'être. On essaie de toujours se renouveler, on change de carte à chaque saison."

Michelin #UnJourUneEtoile# #AtelierYssoirien# #DorianVanBronkhorst#

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 08

Maison François 1er Recrute ! Située au cœur du célèbre triangle d'or du 8ème arrondissement de Paris, cette nouvelle Brasserie de quartier aux humbles prétentions, mais aux grandes attentions, prépare son ouverture. Sa structure étant restreinte (26cv en intérieur + 16 en extérieur), nos nouve

Posté le 23 mai 2024

Chef de rang H/F

21 - BEAUNE

Le Belena (Beaune) recherche pour compléter son équipe chef de rang, serveur pour la saison, 2 jours de repos consécutifs. horaires de coupure.

Posté le 23 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - TOULOUSE

Groupe de restauration indépendant, recherche Second de Cuisine, Un CDD d'une durée minimum de 6 mois ou un CDI sont proposés. Répartition horaire basée sur 3 continues 2 coupures, salaire en fonction de l'expérience. Gestionnaire et manager, à vos candidatures: recrutement.tourdetable@gmail.com

Posté le 23 mai 2024