Un bus-restaurant qui favorise les transports gustatifs en commun

Vertou (44) Depuis deux mois, Inès Thabard a ouvert un restaurant dans un bus à impériale, stationné à l'entrée du parc industriel de Vertonne, à Vertou (44). Un projet qu'elle a mis plus d'un an à concrétiser.

Publié le 06 janvier 2012 à 10:43
Son CAP en poche depuis quatre ans, Inès Thabard a vite voulu voler de ses propres ailes et se mettre à son compte. Domiciliée à Vertou (44), avec mari et enfants, elle a d'abord cherché à s'installer à Nantes. "Mais les locaux étaient soit trop grands, soit trop chers." Elle a cogité et l'idée du bus s'est imposée. "Je savais qu'il existait des bus à impériale transformés en restaurant aux États-Unis et en Angleterre. Donc mon projet était techniquement viable." Mais entre le bus à dénicher, sa métamorphose à concrétiser, sa mise aux normes à réaliser et le banquier à convaincre, "cela m'a pris un peu plus d'un an".

Patiente et motivée, Inès Thabard a monté son projet avec l'aide d'un menuisier, d'un architecte d'intérieur et d'un conseiller de la Caisse d'épargne de Vertou. Le pari n'était pas gagné d'avance. La seule mise aux normes du bus, dont la cuisine occupe la totalité du premier niveau du véhicule, a relevé du casse-tête. "Il a fallu faire cohabiter évier, réfrigérateurs, table de cuisson, lave-vaisselle et rangements en prenant notamment en compte l'emplacement des roues." Le restaurant de 32 couverts et la cuisine respectent les normes d'hygiène et de sécurité. Le bus dispose également d'une terrasse installée dès la météo le permet. Par ailleurs, Inès Thabard ne peut rien stocker, "faute de place". Du coup, les clients sont certains de manger frais, "car je fais le marché chaque matin".

Les habitués affluent déjà

À la carte, le menu change toutes les semaines. Avec des spécialités mexicaines le vendredi, Inès Thabard étant originaire de ce pays à forte identité gastronomique. En deux mois, elle a déjà ses habitués. Sa carte propose aussi bien des tartelettes aux asperges que des écrevisses à la crème ou ballotins de queue de boeuf ou autres mousses au chocolat. Le tout servi dans une déco cosy. Les prix sont attractifs : 11,40 € pour la formule entrée-plat ou plat-dessert et 2 € de plus pour entrée, plat et dessert. Sans oublier une quinzaine de vins, des bières - "idéales avec les menus mexicains" -, des sodas et eaux minérales.

Le restaurant ne se veut pas itinérant. "Pour le moment, je ne bouge pas. Ce n'est pas le but du bus", explique Inès Thabard. Elle se refuse également à faire de la vente à emporter. "Le Bus n'est ni un fast food, ni assimilé à de la vente ambulante." Ouvert du lundi au jeudi à l'heure du déjeuner et le vendredi au déjeuner et au dîner, il rencontre un succès mérité pour cette entrepreneuse qui a déjà créé un emploi. Marie Lassay a répondu à une petite annonce passée sur le site de Pôle Emploi, et assure le service en salle. Car de 7 h 30 et 15 h 30, Inès Thabard ne quitte pas ses fourneaux.

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Publié par Anne EVEILLARD



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