Umih 15 : un combat de survie

Saint-Flour (15) Des préoccupations, les hôteliers restaurateurs du Cantal en ont. Mais de la combativité aussi.

Publié le 29 mars 2016 à 18:48
Lors de l'assemblée générale de l'Umih 15, lundi 21 mars à Saint-Flour, un participant a fait remarquer qu'aucun élu n'était présent. "Nous les avons invités, ils se sont tous excusés", a reconnu Thierry Perbet, président de l'Umih 15. Pourtant, avec la concurrence déloyale, les hôteliers auraient aimé avoir leur point de vue. "À Aurillac, 50 chambres sont à louer à la nuitée avec Airbnb. Et il ne s'agit plus de récupérer la taxe de séjour… Ce sont nos concurrents directs, ils doivent être fiscalisés dès le premier euro." "Les services de l'État doivent faire un effort et contrôler aussi les autres, les associations qui font plus de six manifestations par an", a-t-il ajouté en se tournant vers Sybille Samoyault, sous-préfète de Mauriac. "Les chiffres d'affaires s'affaiblissent, il faut réagir. Nous sommes dans un combat de survie."

"Pour lutter contre la pseudo économie collaborative, nous avons deux batailles à mener. Une sur le terrain médiatique et l'autre sur le terrain juridique, a souligné Philippe Delterme, directeur général des services de l'Umih. Nous faisons du lobbying pour faire adopter des obligations pour les loueurs dans la loi."

Être soutenus

Il y a aussi le poids des contrôles et des nouvelles normes, dont l'accessibilité. Thibault Bonnisseau, conseiller technique à la CCI, a expliqué les démarches pour rester dans la légalité : prévoir les travaux, demander des dérogations, les papiers à remplir, "et il y en a beaucoup", etc. Kominé Bocoum, avocat de l'Umih 15, est revenu sur une affaire levée par l'Urssaf (dix mises en demeure et 135 000 € de redressement pour travail dissimulé alors que les contrevenants pensaient être dans l'entraide familiale. Le tribunal a finalement annulé les poursuites et les mises en demeure). "Si vos enfants, vos parents vous donnent un coup de main une journée, cela passe. Si le soutien doit durer plus longtemps, il vaut mieux faire les déclarations d'embauche", a-t-il rappelé.

"Nous demandons à être soutenus pour continuer à exister et à travailler dans un contexte économique difficile, en mutation rapide. Nous participons à la vie des territoires et nous avons un vrai poids avec nos 300 adhérents" a conclu Thierry Perbet.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025