Trophée jeune talent Escoffier : Quentin Diez représentera la France

Avignon (84) Élève au CFA de la CCI d'Avignon et apprenti chez Serge Chenet, il sera en compétition en Italie pour le concours international, le 18 mars prochain.

Publié le 22 février 2013 à 15:15

C'est dans les cuisines de l'école hôtelière d'Avignon que s'est déroulée la 9e finale nationale du Trophée jeune talent Escoffier, le 30 janvier dernier. L'épreuve a été remportée par Quentin Diez en formation BTS au CFA de la CCI d'Avignon et apprenti au restaurant Entre vignes et garrigues, chez Serge Chenet (MOF).

Le concours était placé sous la responsabilité de Michel Receveur, ancien enseignant dans cet établissement et président du Pays de France des disciples d'Escoffier. À ses côtés se trouvait Claude Lambert, vice-président Provence-Languedoc qui présidait le jury. Une instance officielle où figurait un délégué de chaque région présentant un candidat au concours mais aussi Philippe Onofri qui représentait le Conseil magistral des disciples.

Travail autour d'un saumon

L'épreuve s'adressait aux élèves d'écoles hôtelières et aux apprentis en formation, à condition qu'ils soient âgés de 23 ans maximum et issus d'une sélection organisée dans leur région respective. Cinq candidats remplissant ces conditions étaient présents. Ils représentaient les délégations Nord Hauts de France, Lyon France-Centre, Riviera Côte d'Azur, Provence et Languedoc.

En trois heures, ils devaient traiter, avec l'aide d'un commis, un saumon Label Rouge de 2 kg en préparation libre et avec une sauce au choix du participant. Un poisson qu'ils devaient accompagner de 3 garnitures dont une pomme duchesse d'après la recette du guide culinaire Escoffier et deux autres à base des produits issus d'un panier identique pour chaque candidat.

Le vainqueur, Quentin Diez, représentera la France au trophée international le 18 mars en Italie. Il distançait de très peu Samantha Petyt, élève en section BTS au Lycée polyvalent hôtelier de Beuvry et représentante de la région Nord Hauts de France. Elle sera sa suppléante. Complètent le palmarès : Axel Clément, région Riviera Côte d'Azur Corse, Jérémy Gourgaud, Nord France Centre et Mickaël Poirier pour la Provence.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025