Tiramisu de figues et biscuits roses de Reims

Une recette tirée du livre "Un déjeuner à la campagne" aux Éditions Hachette Cuisine, par Trish Deseine.

Publié le 02 mai 2024 à 09:30

Préparation : 15 min
Repos : 3 à 4 h, idéalement 1 nuit

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 jaunes d’œufs
- 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 400 g de mascarpone
- 1 verre de marsala, ou de Lillet rose
- 1,5 à 2 paquets de biscuits roses de Reims, selon la taille du plat
- 8 figues fraiches, coupées en tranches de 1,5 cm environ

Progression :
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter ensuite le mascarpone en deux fois et battre jusqu'à obtenir une crème bien souple et sucrée.
- Verser l'alcool choisi dans une assiette creuse. Tremper très rapidement (2 secondes !) un côté des biscuits entiers et les disposer dans le fond d'un plat à gratin ou un autre plat avec des bords de 3 ou 4 cm de haut.
- Étaler ensuite un tiers de la crème et la moitié des figues. Recommencer l'opération, puis terminer avec le dernier tiers de crème. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 h minimum.
- Pour servir, réduire en poudre 2 ou 3 biscuits et les parsemer sur le dessus du plat.


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

La Brasserie Chez Léon (48 Ste Enimie) recherche, pour compléter son équipe, un(e) cuisinier(e) du 1er Juillet au 15 sept 2024 - nourri, logé en maison de village à 5 min à pied de la brasserie, avec 1,5 jours off par semaine. Equipe à taille humaine et cuisine maison. brasseriechezleon48@gmail.com

Posté le 22 juin 2024

Chef de partie H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 22 juin 2024

Chef de partie H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 22 juin 2024