Tarte Bourdaloue

Une recette tirée du livre Mon grand cours de pâtisserie par Eddie Benghanem aux Éditions Hachette Cuisine.

Publié le 03 octobre 2024 à 09:09

Préparation : 1 h
Repos : 2 h
Cuisson : 35 min

Matériel :
- 1 cercle à tarte en Inox de 20 cm de diamètre

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte sucrée (voir p. 40) :
- 125 g de pâte
Pour la crème d’amandes :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g d’œufs (2 œufs)
Pour les poires au sirop :
- 5 demi-poires au sirop
Pour le montage :
- 50 g de nappage neutre
- 5 g d’alcool de poire
- 50 g de sucre glace
- 50 g d’amandes effilées caramélisées

Progression :
La pâte sucrée :
- Préparer la pâte sucrée.
- Sortir le pâton du réfrigérateur.
- Etaler finement sur 2 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et foncer un cercle à tarte, préalablement beurré, de 20 cm de diamètre (voir p. 41).
- Le placer sur un tapis en silicone posé sur une plaque à pâtisserie et l’entreposer 30 min au frais.
La crème d’amandes :
- Mélanger le beurre et le sucre, ajouter la poudre d’amandes et pour finir les œufs.
- Garnir une poche à douille de crème d’amandes.
Les poires au sirop :
- Egoutter les poires au sirop.
- Les couper ensuite en fines lamelles dans la largeur du fruit.
Le montage :
- Préchauffer le four à 165 °C (th. 5-6).
- Chauffer le nappage neutre pour le liquéfier, ajouter l’alcool de poire et en napper la tarte à l’aide d’un pinceau.
- Saupoudrer les bords de la tarte de sucre glace et parsemer le centre d’amandes effilées caramélisées.
- Répartir uniformément la crème d’amandes sur le fond de tarte.
- Déposer les demi-poires au sirop découpées.
- Faire cuire 30 à 35 min et à la sortie du four, laisser refroidir puis décercler.

Les astuces d’Eddie
Pour cette recette si un beurre presque fondu est utilisé, les rebords ne devraient pas tomber à la cuisson.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025