Surprenez vos clients en leur proposant des vins volcaniques

La première édition du salon Vinora est l'occasion de découvrir l'AOC côtes-d'auvergne, souvent peu présente sur les cartes des vins.

Publié le 22 janvier 2020 à 12:11

La première édition de Vinora, salon international des vins volcaniques, aura lieu du 30 janvier au 3 février prochains à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). L'occasion de découvrir l’AOC côtes-d’auvergne, souvent peu présente sur les cartes des vins.

Le vin est arrivé en Auvergne au moment des conquêtes de César. Très important au milieu du XIXe siècle (jusqu’à 34 000 hectares), il occupe aujourd’hui 400 ha, dont 267 en appellation d’origine protégée côtes-d’auvergne (reconnue depuis 2010) répartis sur 53 communes du Puy-de-Dôme.

 

L’appellation peut être complétée par le nom de cinq crus :

  • Boudes, proche d’Issoire, c’est le cru le plus méridional, avec un climat plus sec et des pentes marquées ;
  • Chanturgue, le plus petit et le plus insolite, entouré par l’urbanisation galopante de Clermont-Ferrand ;
  • Châteaugay a 10 km au nord de Clermont-Ferrand, dans une commune de caractère et avec un vignoble important : 37% de la production. 
  • Corent à 20 km au sud de Clermont, célèbre pour son vin rosé clair et agréable en bouche
  • Madargue, le plus septentrional, vers Riom et Chatelguyon 

 

Cépages

Pour les rouges, gamay majoritaire et pinot noir couvrent 90 % du vignoble ; pour les blancs, le chardonnay occupe les 10 % restants.

 

Quelques accords vins et mets

Ces vins se marient bien évidemment avec la cuisine auvergnate (aligot, coq au vin, potée, tripoux), mais pas seulement. Les vins blancs, secs accompagnent poissons et crustacés en général, avec une mention spéciale pour les écrevisses et les poissons de rivière.

Quant aux vins rouges, on servira ceux issus de gamay, légèrement frais, sur tous les plats qui demandent un vin rouge pas trop puissant, et ceux issus de pinot noir sur la volaille, les viandes rouges, voire le gibier.

N’hésitez pas à les proposer sur les nombreux fromages produits en Auvergne : saint-nectaire, bleu d'Auvergne, salers, cantal, fourme d’Ambert, etc.

 

Où se les procurer ?

La liste des principaux producteurs, par appellation, est disponible à partir du lien suivant :

http://www.fedeviti-puydedome.com/recherche/appellation/vigneron/cotes-dauvergne

Indépendamment des côtes-d’auvergne, vous trouvez également des vins volcaniques sous l’AOP côtes-du-forez et l’IGP puy-de-dôme. Hors de nos frontières, en provenance des îles grecques avec des vins de Santorin, d’Italie avec des vins produits autour de la baie de Naples et au pied du Vésuve, de Sicile, des Canaries, de Chypre, d’Oregon…

 

#vins# Sommellerie #cotesdauvergne# #vinora#


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

65 - GAVARNIE GEDRE

HOTEL***la breche de Roland pour un poste de femme de chambre en bi-nome à prendre pour la saison de mai à septembre,.buanderie pour le linge. 2 jours de repos consécutifs 39h/semaine. 1650€ net.Nourrie.Logement 300€ pris en charge par la société.Modulation du temps de travail.tel : 0562924854

Posté le 11 mai 2024

Chef de rang H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour le grand bleu plage de Canella Corse du sud nous cherchons un chef de rang ou une cheffe de rang confirmés. Prise de poste rapide Le poste est nourri logé dans un logement décent et climatisé salaire intéressant , bons pourboires jour de repos Cv à vaccaserge@gmail.com merci à très vite

Posté le 11 mai 2024

Chef de partie H/F

41 - MONT PRES CHAMBORD

Pour compléter notre équipe en cuisine, nous recherchons un chef de partie pour la saison en CDD ou CDI. Poste à pourvoir immédiatement. Travail en coupure. Repos fixes les mercredis et jeudis. Restaurant bistronomique de produits frais et faits maison. Petite équipe, ambiance conviviale. 02547402

Posté le 11 mai 2024