Spoon Home & Food : des meubles et des plats

Clermont-Ferrand (63) Dans son magasin d'ameublement, Pierre-André Cotte a aménagé un restaurant où tout le mobilier est à vendre.

Publié le 19 mars 2018 à 11:31
Pierre-André Cotte, propriétaire de Spoon Home & Food, a choisi de proposer un menu plus élevé que la concurrence à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) : "Nous offrons de la qualité, tant pour les produits et la cuisine que pour le cadre, la salle. Les clients doivent le comprendre." Le menu s'affiche donc à 26 €, contre 15 € en moyenne.

L'établissement ressemble à un immense entrepôt, avec un jardin sur l'arrière. Côté rue, Pierre-André Cotte a fait un magasin de meubles et décoration, sur 350 m². L'arrière propose un restaurant, avec cuisine et laboratoire sur 80 m² à l'étage. Spoon dispose d'une cinquantaine de couverts en salle, plus une vingtaine sous la véranda et une trentaine en terrasse. "Il y a un glissement selon les saisons. Aux beaux jours, les clients désertent la salle pour aller en terrasse. Seule la véranda fonctionne toute l'année. Chauffée, sa température ne descend pas au-dessous de 18 °C."

Le restaurant est ouvert le midi, du lundi au samedi, et les vendredis et samedis soir. "Nous proposons un menu unique avec deux entrées, deux plats et deux desserts, à 26 € le midi et 32 € le soir, plus la carte."

Plats canaille

La clientèle étant majoritairement féminine, Spoon cherche désormais à attirer les hommes, avec des offres gourmandes. Pierre-André Cotte et son chef, Frédéric Pinto, tablent sur les plats canaille : ris de veau, gigot de 7 heures, côte de boeuf... L'approvisionnement est fait auprès d'artisans reconnus, le plus souvent en bio ou en culture raisonnée. Une partie de la viande provient de deux bouchers du centre-ville, l'autre d'un éleveur qui limite sa production aux bêtes qu'il peut nourrir avec les céréales de ses terres. Pierre-André Cotte est en contact avec un agriculteur spécialisé en blés anciens et qui vient de racheter une boulangerie à Vic-le-Comte. Côté vin, un caviste s'occupe de sa carte. "Nous évitons les coefficients trop élevés pour rendre accessibles les bouteilles qui se marient avec la cuisine proposée. Nous proposons une cuisine de souvenirs. Notre but est que les gens retrouvent ce que préparaient leur mère, leur tante ou leur grand-mère …".
Repris en janvier 2016, le magasin restaurant a ouvert en mai après travaux. "Le restaurant est meublé et décoré avec des éléments du magasin, donc tout est à vendre." Pierre André Cotte se partage entre ses deux activités. Au final, le restaurant génère plus de chiffre d'affaires que la partie mobilier-décoration.

#Spoon# #Ameublement# #Clermont-Ferrand# #PierreAndreCotte#

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - LONGUESSE

Cherche cuisinier (è) confirmé (e) restraurant de cuisine tradionnelle française type bistrot à vin dans un village de 550 habitants proche de Cergy Pontoise, permis et moyen de locomotion indispensable. Fermeture le lundi ouvert du mardi midi au dimanche midi et les soirs jeudi, vendredi et samedi.

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025