Sommellerie : et si la France accueillait le concours mondial en 2022 ?

Reims (51) À l'occasion de l'assemblée générale de l'Association de la sommellerie internationale qui s'est déroulée les 5 et 6 octobre à Reims, Philippe Faure-Brac, président de l'UDSF, a présenté la candidature française. La désignation aura lieu en décembre.

Publié le 07 octobre 2019 à 12:53

Devant les délégués d'une cinquantaine de pays membres de l'ASI réunis à Reims, Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 et président de l'Union de la sommellerie française (UDSF), a officialisé la candidature de la France pour l'organisation du prochain concours mondial, en 2022. Avec un dossier qui s'appuie en particulier sur trois destinations potentielles (Paris, Lyon et Cannes), il espère bien effacer les deux tentatives infructueuses précédentes pour les éditions de 2016 et 2019. Mais s'il ne manque pas d'atouts, notamment sur le plan de l'apport financier des partenaires potentiels, ce dossier n'est malheureusement pas le seul en lice...

En effet, la Lettonie a proposé d'accueillir l'épreuve à Riga, la Géorgie à Tbilissi et enfin la Nouvelle-Zélande à Auckland. Une concurrence jamais enregistrée jusqu'alors, qui satisfait le président international Andres Rosberg. Il y voit, à juste titre, le signe de l'image forte de ce concours, qui prend une dimension toujours plus importante au point de susciter autant de convoitises. Toutefois, à Reims, il ne s'agissait que de lancer le débat.

Les choses vont s'accélérer au cours des prochaines semaines, chaque postulant devant aller plus loin dans les détails de son projet, avant un vote à distance prévu au milieu du mois de décembre. À noter que cette épreuve sera le première placée sous la responsabilité du Suédois Arvid Rosengren (meilleur sommelier du monde 2016) et que le Français Olivier Poussier (meilleur sommelier du monde 2000) intègre la commission des concours.

D'ici là, la France connaîtra le nom de son candidat pour le concours ASI du meilleur sommelier d'Europe et Afrique (sélection organisée le 25 novembre) prévu du 16 au 20 novembre 2020 à Chypre. Les autres rendez-vous conduiront les instances internationales en Chine (septembre 2020), Allemagne (avril 2021) et sans doute Finlande (2022) pour les prochains assemblées générales.

 

Sommellerie Concours Philippe Faure-Brac


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur - Responsable commercial H/F

35 - Cesson-Sévigné

Rejoignez Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout. Nos équipes innovent chaque jour pour contribuer à un accès à une alimentation saine et naturelle, source d'équilibre et de bien-être. Comme nous, exprimez votre passion pour la cuisine au sein d'une entreprise qui incarne des valeurs humain

Posté le 02 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

69 - VILLEFRANCHE SUR SAONE

Dans le cadre d'un remplacement de poste, nous recherchons un(e) Chef(fe) Gérant(e) au sein de l'établissement pénitentiaire de VILLEFRANCHE SUR SAONE (69). Vous travaillerez du lundi au vendredi de 7H à 15H. Vous superviserez la production culinaire des repas pour les officiers. Elior, filiale

Posté le 02 juillet 2025

Chef de rang H/F

56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'ac

Posté le 02 juillet 2025