Soirée de gala pour la gastronomie et les vins du Sud-Ouest

Toulouse (31) Lundi 15 avril, 350 convives étaient réunis autour du chef étoilé Franck Rénimel pour une soirée dégustation dans les salons Lucien Vanel, à la médiathèque de Toulouse.

Publié le 19 avril 2013 à 13:14

C'est le 4e vignoble de France. De Toulouse au Pays basque, le vignoble du Sud-Ouest couvre 45 000 ha sur 12 départements. Avec la variété de ses terroirs et ses 25 appellations, ce sont 450 millions de bouteilles qui sont produites chaque année. Au cours d'une soirée de dégustation, lundi 15 avril, Martin Malvy, le président de la région Midi-Pyrénées a tenu à saluer le formidable travail des vignerons. Il a réaffirmé sa volonté de faire voyager les vins du Sud-Ouest.

Gaillac, Fronton, Cahors, Madiran...

Guy Pressenda, le vice-président national de la restauration française et président régional de l'Umih a tenu à rappeler l'implication des restaurateurs dans la promotion des vins régionaux. "Nos restaurateurs jouent le jeu, ils font un effort particulier pour promouvoir les vins du Sud-Ouest, on ne peut que s'en féliciter."

Restaurateurs, cavistes, vignerons ou encore institutionnels ont donc goûté et comparé les vins blancs, rouges et rosés servis avec des oeufs mollets et des haricots tarbais, du rocamadour et de la violette ou encore du veau de l'Aveyron préparés par le chef étoilé Franck Rénimel, du restaurant En Marge à Aureville (31). Mélanges audacieux de saveurs et de textures mariés à des Gaillac, Fronton, Cahors, Madiran... On ne pouvait rêver mieux pour mettre en valeur les vins du Sud-Ouest et les produits du terroir.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud. Niché au cœur d’un parc boisé de 20 hectar

Posté le 20 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

74 - ANNECY

Le Pélican, hôtel 4 étoiles, a déployé ses ailes sur les rives du lac d'Annecy et a ouvert ses portes le 8 juillet 2021. Idéalement situé à l'entrée de la vieille ville, en plein cœur du programme L'Avant-Scène, l'établissement est composé de : 101 chambres & suites, 1 restaurant-bar lounge, 1 pisci

Posté le 20 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* Corse du Sud, recherche pour compléter sa saison 1 plongeur confirmé, très expérimenté, organisé, propre, pouvant aider en cuisine si besoin. POSTE LOGE ET NOURRI ENVOI CV PAR MAIL à lagnou2a@gmail.com

Posté le 20 juin 2025