Seize étudiants du lycée hôtelier Jacques Coeur à la découverte de l'Inde

Inde

Publié le 12 février 2016 à 13:39

Depuis le 3 février, seize étudiants en BTS hôtellerie-restauration du lycée Jacques Coeur de Bourges mènent un voyage gastronomique à travers l'Inde du Sud, grâce au partenariat entre l'établissement et l'association Namasté Inde. Un projet artistique autour de l'alimentation - 'le goût des autres' - est le fil conducteur permettan la rencontre entre les élèves et la population locale. Après avoir atterri à Cochin, les étudiants traversent l'Inde d'ouest en est, en passant par Munnar, Madurai, Pondicherry et Chennai.

À Munnar, les élèves ont commencé leur immersion par la découverte des produits locaux, le thé et les épices. Cette étape a été l'occasion de faire une randonnée vers un haut sommet au lever du soleil. À Madurai, la Fondation Dhan leur avait concocté un beau programme : aller cuisiner dans des familles de villages pauvres. L'enjeu est double : pour les étudiants, il s'agit de découvrir les manières traditionnelles de cuisiner de l'Inde du Sud. Pour les villageois, il s'agit de mettre en place des systèmes d'accueil des touristes destiné à leur permettre de rester vivre au village décemment et de limiter ainsi l'exode rural.

Les seize jeunes ont pu entrer au sein des familles pour mener des cuissons au feu de bois. Le prétexte de la cuisine a aussi été pour eux l'occasion d'échanger sur la vie quotidienne et les habitudes des villageois.

Les prochaines étapes seront Pondicherry et Chennai, où deux soirées à thème auront lieu. L'objectif est de faire la promotion du repas gastronomique des Français et des vins du Centre Val de Loire.

Outre le fait de découvrir une gastronomie, ce projet a pour objectif de lever les peurs liées au voyage, à l'éloignement, à la découverte de l'autre, et à vaincre la difficulté de vivre en groupe, la perte de ses repères et de ses habitudes…




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Brasserie Le Delaville située sur les grands boulevards cherche son chef de rang de fermeture. 5 jours de travail, 2 jours de repos consécutifs Prise de poste à 17h30 jusqu'à la fermeture Caisse et pourboires individuels, expérience exigée de brasserie Salaire à partir de 11 euros net de l'heure

Posté le 19 juin 2025

Femme/Valet de chambre

22 - Perros-Guirec

Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'architecture typiquement

Posté le 19 juin 2025