Salle de petit déjeuner : comment l'agrémenter sans difficulté

Paris (75) Elle a signé la déco de l'hôtel Bienvenue, qui vient d'ouvrir ses portes à Paris (XIe). L'occasion pour la designer d'intérieur Chloé Nègre d'évoquer ses sources d'inspiration pour créer une salle de petit déjeuner accueillante et facile à vivre.

Publié le 05 juillet 2017 à 13:55

C'est le premier hôtel qu'elle signe seule. La designer d'intérieur Chloé Nègre, qui a travaillé un temps avec l'architecte India Mahdavi, notamment sur le chantier de l'hôtel L'Apogée à Courchevel (Savoie), vient de terminer l'hôtel Bienvenue, au coeur du IXe arrondissement de Paris. Cet établissement de 40 chambres a des airs de maison de ville. Une impression qui a d'ailleurs guidée la designer, en particulier lorsqu'elle a dû repenser la salle de petit déjeuner. 

"Dans cet espace, situé en rez-de-jardin, j'ai mis une grande table, d'autres plus petites et un vaisselier ouvert, dans lequel on va se servir comme à la maison", détaille-t-elle. La liaison avec la cour intérieure, devenue jardin, l'a également incitée à miser sur le duo nature et verdure. À l'intérieur, elle a mêlé plantes, tonalités de vert et imprimés à fleurs. À l'extérieur, des tables sont dressées dès que la météo le permet.


Au sol, de grands damiers en terrazzo et pierres de Bourgogne

Côté matériaux, uniquement du pratique et du facile à vivre. Au sol de la salle à manger, Chloé Nègre a choisi de grands damiers en terrazzo et pierres de Bourgogne, "car ils sont résistants et simples d'entretien". Même priorité à l'efficacité sur le sol de la cour-jardin, "avec une résine sur laquelle on a reproduit le dessin d'un artiste"

Pour parer aux taches sur le mobilier, "la banquette est recouverte de faux cuir rose qui se lave à l'éponge", souligne encore la designer. Pour les fauteuils, elle a parié sur un velours jaune "qui se nettoie facilement" et des tissus fleuris "sans doute un peu plus fragiles". Toujours dans un souci de faciliter le nettoyage, elle a opté, sur les murs, pour "des moulures en partie basse et un enduits vert au-dessus, comme un béton ciré".


Pas de spots encastrés, mais des lustres et des appliques

"L'éclairage de cette salle à manger, c'est celui d'une maison
, poursuit Chloé Nègre. Pas de spots encastrés, mais des lustres et des appliques, dont une sur un miroir qui, de surcroît, reprend la lumière de l'extérieur et reflète le jardin." 

Enfin, elle insiste sur le choix d'une grande table chinée pour trôner au milieu de la pièce : "Elle peut faire table d'hôtes ou table buffet sur laquelle on installe le petit-déjeuner." Toujours dans un esprit de maison de famille, Chloé Nègre parle de "salle à manger polyvalente". Et pour cause : à terme, cette pièce devrait accueillir aussi des clients au déjeuner, au dîner et même le temps de cours de cuisine en partenariat avec la pâtisserie parisienne Bogato.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025