Ruralité : Claude Izard plaide pour un label commun à toutes les entreprises artisanales des métiers de bouche

Publié le 11 juin 2019 à 19:32

Il a fondé les Cuisineries  Gourmandes, devenues l'associations Les Cuisinieries, et a créé plus récemment un principe de label qui s’adresse à tous les métiers de bouche, intitulé Artisan du Goût Fait Maison. Claude Izard, qui a longtemps été président des restaurateurs de la CIPH, organisation professionnelle aujourd’hui intégrée à l’Umih, estime que le principe doit permettre de pérenniser les entreprises artisanales de qualité situées en milieu rurale, comme au cœur des villes. « Il faut que les véritables entreprises artisanales de qualité puissent se différencier des marques commerciales créées par des industriels ou des sociétés de communication qui usurpent les termes artisanaux afin de tromper le consommateur, d’où les termes utilisés pour l’appellation explique Claude Izard. Et que l’artisan soit sûr de conserver cette reconnaissance par la qualité de son travail. » L’idée contient aussi la création d’une formation Métier Etude Gastronomie, qui concernerait les salariés des entreprises labellisées et qui se formeraient sur site.  Claude Izard rappelle que « la richesse du patrimoine culinaire de la France est née du milieu rural »,  que la « demande de produits et cuisines artisanaux, et le besoin de transparence ne cessent d’augmenter » mais que « la capacité des artisans authentiques à répondre à cette demande ne cesse de diminuer » faute de lisibilité.

ruralité label #ClaudeIzard# #ArtisanDuGoûtFaitMaison# #Artisanat#

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Situé à Saint-Martin dans le 10e arrondissement de Paris, le Grand Quartier est un lieu hybride, conçu comme un véritable havre urbain. Organisé autour d’un jardin central luxuriant, il rassemble un hôtel, un café, des espaces de réunion et un rooftop. Niché au coeur de la végétation, avec une terra

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Serveur / Serveuse – rejoignez l’équipe RAMEN WANG (Paris 14e) Vous aimez le contact client, l’ambiance dynamique des restaurants et souhaitez évoluer dans un cadre chaleureux ? Rejoignez RAMEN WANG, restaurant de référence du 14e arrondissement, reconnu pour sa cuisine japonaise authentique et

Posté le 27 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 27 août 2025