Ruralité : Claude Izard plaide pour un label commun à toutes les entreprises artisanales des métiers de bouche

Publié le 11 juin 2019 à 19:32

Il a fondé les Cuisineries  Gourmandes, devenues l'associations Les Cuisinieries, et a créé plus récemment un principe de label qui s’adresse à tous les métiers de bouche, intitulé Artisan du Goût Fait Maison. Claude Izard, qui a longtemps été président des restaurateurs de la CIPH, organisation professionnelle aujourd’hui intégrée à l’Umih, estime que le principe doit permettre de pérenniser les entreprises artisanales de qualité situées en milieu rurale, comme au cœur des villes. « Il faut que les véritables entreprises artisanales de qualité puissent se différencier des marques commerciales créées par des industriels ou des sociétés de communication qui usurpent les termes artisanaux afin de tromper le consommateur, d’où les termes utilisés pour l’appellation explique Claude Izard. Et que l’artisan soit sûr de conserver cette reconnaissance par la qualité de son travail. » L’idée contient aussi la création d’une formation Métier Etude Gastronomie, qui concernerait les salariés des entreprises labellisées et qui se formeraient sur site.  Claude Izard rappelle que « la richesse du patrimoine culinaire de la France est née du milieu rural »,  que la « demande de produits et cuisines artisanaux, et le besoin de transparence ne cessent d’augmenter » mais que « la capacité des artisans authentiques à répondre à cette demande ne cesse de diminuer » faute de lisibilité.

ruralité label #ClaudeIzard# #ArtisanDuGoûtFaitMaison# #Artisanat#

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 17

Bar de soir pionnier dans l'univers de la bière artisanale et des microbrasseries locales, cherche barman polyvalent 3/5 soirs par semaine (et au moins 1 wkd sur 2). > Sens de l'accueil / du partage > styles musicaux plutôt indie rock, pop / Clientèle 25-35 > Idéalement vivant proche 9°/17°/18°

Posté le 15 septembre 2024

Directeur - Responsable commercial H/F

83 - LA CROIX VALMER

Etablissements Hôteliers 5* Relais et Châteaux, Le Château de Valmer, et La Pinède Plage 4*, recrute leur futur Responsable Marketing et Commercial (H/F): - Mission Principale : Le Responsable Marketing et Commercial est chargé de développer la notoriété des hôtels et d'augmenter les chiffres

Posté le 15 septembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Café TournBride Bistro, établissement traditionnel situé au 104 rue Mouffetard, recherche un(e) serveur(se) professionnel(le). Expérience préalable dans un établissement similaire. Petite équipe. Contrat à temps plein avec un salaire selon l'experience. 01.43.31.42.98

Posté le 15 septembre 2024