"Révélation" : cette tasse qui respecte les qualités organoleptiques du produit

Deux fins connaisseurs de l'univers du café, Sylvie Amar et Hippolyte Courty, ont joint leurs compétences pour réaliser le contenant "idéal" à une bonne dégustation.

Publié le 03 août 2015 à 11:52

En novembre dernier, la designer Sylvie Amar et le torréfacteur Hippolyte Courty (L'Arbre à Café, Paris) avaient attiré l'attention des visiteurs d'Equip'Hôtel avec les quelques 400 tasses à café exposées sur le Studio des arts de la table. L'idée : démontrer qu'un café servi dans deux tasses différentes, que ce soit par le matériau ou la taille, n'a pas le même goût. "En CHR, on parle plus du côté fonctionnel que de la dégustation, déplore Hippolyte Courty, qui se remémore : "Un jour, j'ai du choisir une tasse, et je pose la question suivante : Quelles sont ces qualités organoleptiques ? On m'a regardé d'un air bizarre. J'ai compris qu'il y avait un gros travail à faire..." Avec Sylvie Amar, ils vont mener près de 4 ans de recherches et de tests avant de voir le fruit de leur collaboration : la tasse Révélation. Le choix se porte sur un fond ovoïde : "Car cela tient correctement la crème, cette couche volatile d'huile et de gaz carbonique qui concentre et déploie les arômes du café", détaille Sylvie Amar. Le buvant est volontairement épais : il influence le flux du liquide en bouche et permet d'oublier le contenant et non le contenu (le produit est essentiel). "D'ailleurs, nous avons réalisé des radiographies de certains contenants pour connaître l'épaisseur des bords. Tout a été pris en ligne de compte pour dessiner la tasse la plus adaptée au contenu", explique Sylvie Amar. Cette tasse fait un volume intérieur de 6 cl (contre 7 à 8 cl en moyenne) pour une hauteur de 6 cm ("pour mieux passer sous la machine").

Favoriser le rapport individuel à la dégustation

Anse ou pas anse ? Et bien sans, "car il est difficile de prendre une tasse avec une anse. La gestuelle est très importante. Il faut une prise directe, en l'occurrence dans le creux de la main, qui permet au client d'avoir un rapport individuel à la dégustation", poursuit Hippolyte Courty. Détail important : le matériau. La tasse Révélation est en grès, un "matériau à l'aspect tactile intime, précieux". Elle n'est en vente officiellement qu'à partir du 1er septembre (deux coloris au choix : chocolat ou blanc au tarif unique de 20 €), mais a déjà reçu le premier prix du « Best professional coffee equipment » 2015 lors du salon international The nordic World of Coffee à Gothenburg, en Suède. Un modèle qui permettra certainement aux restaurateurs de prendre en considération les qualités organoleptiques d'une tasse pour... "révéler" le café.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025