Réussir son entretien téléphonique

Pour affiner leur sélection à vitesse grand V, les recruteurs optent de plus en plus pour l'entretien téléphonique. Un exercice beaucoup plus périlleux qu'il n'y paraît. Cinq conseils pour s'en sortir.

Publié le 30 décembre 2021 à 10:52

1 - Préparez l’appel

Exactement comme pour l’entretien de visu, vous devrez vous être renseigné sur l’entreprise. Idéalement, il faudrait pouvoir distiller trois à quatre éléments clés sur l'entreprise, afin de montrer que vous avez cerné les attentes liées au poste. Et surtout, que vous avez toutes les cartes en main pour y répondre.

 

2 - Planifiez le moment de l’appel

On passe l’entretien à un moment de la journée où l’on est seul dans une pièce, le plus à l’aise possible, et impérativement dans un endroit calme. C’est gage de concentration pour le candidat et de sérieux pour le recruteur.

 

3 - Soyez clair et concis

Le recruteur va très probablement prendre en note les éléments que vous allez lui livrer. Prenez donc soin d’être limpide dans votre discours et aussi structuré que possible. Surtout, ne lisez pas vos notes. Cela entamerait votre crédibilité.

 

4 - S’appliquer pour la conclusion de l’appel

Avant de raccrocher, essayez de marquer des points en demandant au recruteur si tout lui a semblé clair ou s’il souhaite que vous approfondissiez un élément de votre parcours. Profitez-en également pour tenter de vous renseigner habilement sur le process du recrutement.

 

5 - Actualisez votre message d'absence

Gare aux messages fantaisistes ou (pseudo) humoristiques sur votre répondeur : si le recruteur tombe dessus, cela fera mauvaise impression. Il faut rester pro de A à Z.

 

recrutement entretien téléphone


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Pour Crans-Montana, station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsabilités, motivé et créatif. Nous proposo

Posté le 18 mai 2025

Serveur H/F

92 - CLICHY

Le Bloum', restaurant méditerranéen, basé à Clichy, recherche un (une) serveur (se) à mi-temps. Poste à pouvoir immédiatement, CDI de 20 h par semaine, du lundi au vendredi, au déjeuner. Rémunération : SMIC hôtelier. La polyvalence, l'esprit d'équipe et le dynamisme doivent vous caractériser. Début

Posté le 18 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - ROUBION

Auberge Quintessence, aux portes du Mercantour (06). Étoilé au Guide Michelin / 14,5/20 au Gault & Millau Nous recherchons un/une : - chef de partie confirmé(e) et autonome ou - second de cuisine Il faudra posséder son véhicule personnel pour être autonome. Cuisine soignée et lo

Posté le 18 mai 2025