Retour d'expérience pour le lycée hôtelier de l'Arrouza au salon de l'agriculture

Paris (75)

Publié le 20 mars 2018 à 11:34
Cette année, ce sont les élèves du lycée de l'Arrouza qui ont occupé le stand de l'Irqualim, pour gérer la cuisine et le service au restaurant, au Salon de l'agriculture de Paris. Ils sont de retour, ravis de cette expérience hors du commun.

Du 22 février au 5 mars, 14 élèves et 6 encadrants sont allés à Paris pour travailler sur le Salon de l'Irqualim (Institut régional de la qualité alimentaire d'Occitanie) au Salon de l'agriculture. Ils se sont divisés en 2 groupes, de 7 élèves, avec un professeur de restauration, un autre de cuisine, et le proviseur ou le Directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques (DDFPT). Ce dispositif a permis aux élèves de ne pas trop se fatiguer, et d'amener la quasi-totalité des élèves volontaires, bien que ce soit en période de vacances scolaires. « Ils ont travaillé dans un esprit d'équipe et d'entraide », rapporte Frédéric Delga, de DDFPT, très fier du travail fourni par les élèves.

Ces derniers sont ravis de cette expérience. « C'était un peu stressant avant de commencer », rapportent-ils. Pour tous, c'était la première fois qu'ils se rendaient à ce Salon de l'agriculture. « On se demandait si on allait pouvoir s'entendre.» Et pour cause, le stand était situé dans le hall des animaux. Mais très vite, le rythme s'est avéré intense. Dès le premier service, ils ont fait 97 couverts au lieu des 65 annoncés. Ils ont dû s'adapter aux changements de dernière minute, et aux outils mis à leur disposition : une cuisine exiguë, une eau chaude qui se faisait rare, des produits vaisselle qui leur abîmaient les mains… « Nous avions prévu les menus, mais il a fallu quelquefois les adapter selon les invités. Et nous n'étions pas habitués à faire deux, voire trois services de suite.» Les journées étaient intenses. Les élèves restaient sur le stand de 8 heures à 19 heures. « C'étaient des grosses journées. Le soir, nous étions fatigués, mais contents et soulagés que tout se soit bien passé », rapportent les élèves de 1re et terminale en bac professionnel et technologique.

Tous ont profité de leur quelque temps libres pour visiter Paris. Ils sont allés voir la Tour Eiffel, les Champs-Élysées, le Louvre et Notre-Dame de Paris. En logeant dans une auberge de jeunesse du côté de Denfert-Rochereau, tous ont dû prendre le métro pour se rendre chaque matin sur le Salon.

Sur les 9 services, les élèves ont fait 750 couverts, et préparé un cocktail pour 200 personnes. « Nous sommes très fiers d'eux. Tout le personnel a vu que les deux équipes se sont très bien comportées », ajoute Frédéric Delga. Et les élèves ne regrettent rien. « Si c'est possible, on y retourne

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025