Retour au pays pour Christian Constant

Montech (82) Après Paris et Toulouse, le chef étoilé a acheté un restaurant aux portes de Montauban, la ville de ses débuts professionnels.

Publié le 09 janvier 2015 à 11:03
"Je suis né et j'ai fait mes premiers pas en cuisine à Montauban. C'est donc un peu un retour aux sources. Mais ce n'était pas programmé", affirme Christian Constant, qui vient d'ouvrir le Bistrot Constant à Montech, dans le Tarn-et-Garonne. En 2011, le chef étoilé du Violon d'Ingres, à Paris (VIIe), avait fait une première incursion dans le Sud-Ouest, en reprenant Le Bibent à Toulouse.

Mais, au-delà d'un attachement à ses racines montalbanaises, sa décision est aussi un geste familial, une marque de solidarité forte car le restaurant, qui s'appelait La Maison de l'éclusier, appartenait à Olivier Rossi, son neveu, avant d'être fermé puis mis en vente aux enchères. "Je l'ai racheté car je voulais qu'il reste dans la famille", explique Christian Constant.

Le restaurant, qui est ouvert 7 jours sur 7, a nécessité un investissement de 400 000 € et emploie 20 salariés. "Tout a été refait à l'intérieur avec un design fluide et contemporain", souligne-t-il.

 

Une cuisine simple, dépouillée

Le restaurant donne sur le port qui longe le canal du Midi et sa terrasse peut accueillir une centaine de personnes. "L'endroit est merveilleux. Il y a les bateaux, les randonneurs, les cyclistes sur le chemin de halage. Je suis sûr que l'on va savoir comment faire pour que tous ces gens viennent prendre du plaisir chez nous", dit-il encore.

Quant à la cuisine proposée, Christian Constant est formel : "La seule que je sache faire et que je fais depuis cinquante ans : une cuisine simple, dépouillée, de saison, qui met en avant les producteurs et artisans locaux. Une cuisine qui a du goût mais qui reste abordable pour toutes les bourses. Elle sera dirigée par Christophe Marque, l'ancien chef du Bibent à Toulouse."

Publié par Bernard DEGIOANNI



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