Restaurant éphémère : galère ou bon plan ?

Quels sont les avantages et les inconvénients d'ouvrir un restaurant temporaire ? Pourquoi certains chefs sautent le pas ? Éléments de réponses avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 17 février 2020 à 10:35

Et si le temporaire permettait de suivre le rythme effréné des tendances ? Le caractère éphémère d'un restaurant offre, en effet, la possibilité de surfer sur une actualité, devancer une mode ou au contraire en créer une. Si bien que cuisiniers et chefs étoilés jouent le jeu. Pour se mettre en scène, mais aussi pour tester de nouveaux concepts. Une façon de prendre la température du public, mieux cerner ses attentes, ses envies et si la table éphémère fait mouche, éventuellement la pérenniser.

"À ce jour, on recense quelque 120 établissements éphémères montés en France", constate Bernard Boutboul. Cela a commencé par de l'événementiel, "tels des anniversaires orchestrés par Danette ou encore Cointreau", cite le créateur et directeur général du cabinet Gira Conseil. "Et maintenant ce sont au tour de grands chefs ou de personnalités culinaires de s'installer dans les lieux sur une période déterminée", poursuit-il. De véritables "laboratoires", au modèle économique intéressant : si l'investissement de base est souvent limité, "le restaurant éphémère dégage du chiffre d'affaires, car on est sur du grand flux".


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Tennis Club De Boulogne Billancourt cherche: SERVEUR(EUSE) & BAR CDI-35h semaine. Midi uniquement. 2 jours de repos consécutifs en semaine. Le TCBB, 1er club de tennis associatif français, recrute un(e) serveur(euse), dans le but de continuer à assumer sa mission première, la satisfaction de se

Posté le 09 juillet 2025

Cuisinier H/F

03 - VICHY

Aujourd'hui, nous vous proposons de nous rejoindre pour écrire l'avenir du Resort Thermal de Vichy et porter ensemble le projet ambitieux qui se dessine : de nouvelles infrastructures, de nouveaux lieux de vie, de nouvelles offres, avec un équipement de pointe utilisant les dernières technologies, g

Posté le 09 juillet 2025

Chef de partie H/F

03 - VICHY

Aujourd'hui, nous vous proposons de nous rejoindre pour écrire l'avenir du Resort Thermal de Vichy et porter ensemble le projet ambitieux qui se dessine : de nouvelles infrastructures, de nouveaux lieux de vie, de nouvelles offres, avec un équipement de pointe utilisant les dernières technologies, g

Posté le 09 juillet 2025