Responsable d'équipe : une à trois minutes de briefing par jour suffisent

Publié le 28 novembre 2018 à 11:42

“Comment le responsable peut-il s’assurer du bon déroulement du service au quotidien ?”

 

Avec ou sans qualification, les collaborateurs doivent recevoir une minute de briefing tous les jours, être suivis sur le terrain et avoir un retour sur la qualité du travail réalisé. Faute de quoi, le responsable risque de ne pas savoir ce qu’il se passe réellement avec ses clients.

Exemple d’une situation réelle : un établissement au pic de la saison estivale. La terrasse ne désemplit pas, la serveuse est sous tension et le montre à ses clients. En fin de repas, un client se voit proposer le buffet des desserts et rien d’autre. Insistant sur la carte des glaces présente sur la table, la serveuse lui répond : “Je n’ai pas le temps. Allez voir la stagiaire au comptoir. Si elle le peut, elle vous les préparera.” Trouvant la remarque et le ton déplacés, le client se lève, paie sa note et part prendre sa glace chez un concurrent.

Origine du problème : cantonné derrière son comptoir, à la caisse, le patron ne sait pas ce qu’il se passe réellement dans la salle et sur la terrasse. Routine du service et rush estival font que chacun exécute ses tâches en automate.

Solutions :
- 1 à 3 minutes de briefing par jour, même avec un seul salarié, sont indispensables pour écouter les difficultés du service, conseiller des solutions, passer des consignes, apprendre les particularités de la carte.
- Être présent sur le terrain, autant que possible, donner un coup de main, observer le comportement de son collaborateur, encourager pendant le service, débriefer en fin de service sur ce qui n’a pas fonctionné et sur ce qui a été fait réellement.


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

38 - TENCIN

Tu travailles du jeudi (à partir de 16h) au dimanche après-midi (3,5 JOURS DE REPOS CONSÉCUTIFS). 41h/semaine. Tu peux partager NOËL et le JOUR DE L'AN en famille ou entre amis. Vacances d'été (mi-août à mi-septembre). 1800€ net/mois. À pourvoir au 04/07/24. contact@latourdessens.fr tel 0476047967

Posté le 09 juin 2024

Serveur H/F

Suisse

Pour renforcer nos équipes en SALLE H/F, nous sommes à la recherche de candidats motivés ayant au moins deux ans d'expérience en brasserie, un sens logique affûté et la passion de notre métier. Notre restaurant est idéalement situé au bord d'un lac à 5 minutes du centre de Sion, une région baignée

Posté le 09 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e), chef(fe) de partie et second(e) de Cuisine , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir dés que possible. Salaire m

Modifié le 09 juin 2024