Réforme de l'assurance chômage : le GNI dénonce une reprise du matraquage fiscal !

Publié le 19 juin 2019 à 16:51

Suite aux annonces du premier ministre sur la mise en œuvre d’un système de bonus-malus sur les contrats courts à compter du 1er janvier 2020 dans le secteur de l’hébergement et la restauration ainsi que l’instauration d’une taxe de 10 € par contrat d’extra, le GNI dénonce une nouvelle taxe insupportable sur l’emploi.

La raison de la colère des professionnels c’est qu’à cette « taxe extra » va venir s’ajouter un malus de l’ordre de 5% de la masse salariale des entreprises du secteur.

Pour Aziz Bentaleb, Président de la branche professionnelle des traiteurs organisateurs de réceptions au GNI, « c’est un coup de massue pour nos entreprises à forte intensité de main d’œuvre. Le coût est exorbitant. Rendez-vous compte, un mariage de 100 convives à 100 euros va couter plus de 650 euros de plus ! Je ne peux pas les prendre à ma charge et mes clients n’ont pas les moyens de payer un tel supplément. Je ne sais pas comment nous allons faire ! »

Pour Didier Chenet, Président du GNI, « le Gouvernement fait ce qu’il y a de pire en appliquant à l’aveugle son dogme. Recruter en CDI n’est pas possible quand on travaille à la commande."

L’organisation professionnelle rappelle que le recours au contrat d’extra est prévu par le code du travail et la convention collective des CHR que le ministère du travail a validé. Ce contrat répond aux impératifs de fonctionnement du secteur, insiste le GNI qui rajoute : « Vouloir inciter à l’embauche sous CDI relève de l’hypocrisie. Nous n’avons pas de solution alternative. Manifestement le Gouvernement n’a pas compris le message des gilets jaunes et le ras le bol fiscal de nos concitoyens à qui l’on demande une nouvelle fois de payer. »

contrat bonus malus contrat



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Les Marronniers dans le Marais (proche BHV) cherche un(e) serveur(euse) pour compléter son équipe en salle. Horaire et repos à définir. 11€net/h durant la période d'essai puis 12€Net/h. Expérience exigée. Embauche également travailleur indépendant 20€HT/heure.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

21 - BEAUNE

Restaurant bistronomique recherche serveur(se) et runner(se) pour la saison et egalement en CDI pour venir compléter son équipe d’une dizaine de personne Équipe jeune et dynamique (moyenne d’age 26 ans) tout juste oréolé du BIB Gourmand au Guide Michelin , plus d’infos sur insta @tabledusquare C

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

71 - BOURBON LANCY

Le Restaurant du Cloître et le Restaurant 'Chez Paulette' recrutent un CHEF DE CUISINE (H/F) en CDI PRESENTATION Bourbon-Lancy, situé en Saône-et-Loire au sud de la Bourgogne, en bordure de la Loire, à seulement 2h de Lyon et 3h de Paris est une ville touristique, Thermale et de Bien-Être… Le

Posté le 28 avril 2024