Recherche d'emploi : comment faire de son manque d'expérience un atout ?

Les jeunes ont de nombreux arguments à faire valoir pour faire mouche auprès d'un recruteur, par exemple l'absence de formatage, le dynamisme et le fait de baigner dans les nouvelles technologies.

Publié le 02 février 2022 à 14:31

1 – Être jeune, c’est ne pas être formaté

L’inexpérience a ceci de bon qu’elle assure au recruteur une capacité d’adaptation aux méthodes de l’entreprise, a priori plus rapide qu’un salarié expérimenté. Ce dernier sera en général moins flexible et déjà très imprégné de la culture de ses anciennes entreprises. Si vous argumentez avec assurance en ce sens, vous marquerez des points.


2 – Une vraie force vive


À défaut d'expérience, une personne jeune pourra faire valoir le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu’un senior. Résultat : la mobilité ne lui fait pas peur, voire apparaît comme un stimulant dans une vie professionnelle parfois répétitive. Qui dit jeunesse dit aussi dynamisme : ne manquez pas de rappeler que vous avez une grande soif d’apprendre, sans apparaître arrogant.


3 – Au fait des dernières nouveautés


Côté formation, vous avez un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en termes de langues étrangères. Et que dire des nouvelles technologies, qui n'ont aucun secret pour la génération Z (celle née après 1996). Les 'Digital Natives' sont en effet les premiers à n’avoir jamais connu un monde sans internet. Les réseaux sociaux sont comme une seconde nature pour eux. Un vrai plus dans le monde du travail d’aujourd’hui.

 

Emploi jeunes


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

38 - Huez

À propos de SPORTING<br>Le groupe MESS FAMILY, présent dans les Alpes avec les établissements emblématiques de La Folie Douce Alpe d’Huez, La Folie Douce St-Gervais-Megève et Mess Chamonix, vous donne rendez-vous cet hiver dans son tout nouveau lieu, le SPORTING, situé en plein cœur de la station d

Posté le 11 décembre 2023

Chef de partie H/F

63 - ISSOIRE

Restaurant étoilé (63) recherche CHEF de PARTIE, COMMIS de SALLE ou 1/2 CHEF de RANG. CDI. Fermé Dimanche/ Lundi. 7 semaines congés/ an. 06.31.97.76.95. atelieryssoirien@gmail.com No.154S4263

Posté le 11 décembre 2023

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Brasserie (12ème) recherche SERVEUR(euse) expérimenté(e). 11h/20h. Repos week-end. lechambertin12@gmail.com No.153S4261

Posté le 11 décembre 2023

Commercial H/F

75 - PARIS 06

Notre client est un acteur majeur dans la commercialisation/vente de produits alimentaires italiens. Sa mission est d'offrir aux consommateurs la plus grande variété de produits italiens. Dans le cadre de son développement en grande distriubtion, la société recherche un Chef de Secteur GMS Produits

Posté le 11 décembre 2023

Chef de cuisine H/F

20 - BONIFACIO

Que souhaitez-vous exactement : un emploi ou un métier ? Si c'est un métier, alors vous frappez à la bonne porte. Depuis plus de 30 ans, l'hôtel U Capu Biancu a su s'imposer comme un fleuron de l'hôtellerie de luxe en Corse. Ici, les différences sont une richesse. Dès lors qu'elles ont en commu

Posté le 11 décembre 2023

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 07

Plongeur H/F - Le Georges Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités.

Posté le 11 décembre 2023