Recherche d'emploi : comment faire de son manque d'expérience un atout ?

Les jeunes ont de nombreux arguments à faire valoir pour faire mouche auprès d'un recruteur, par exemple l'absence de formatage, le dynamisme et le fait de baigner dans les nouvelles technologies.

Publié le 02 février 2022 à 14:31

1 – Être jeune, c’est ne pas être formaté

L’inexpérience a ceci de bon qu’elle assure au recruteur une capacité d’adaptation aux méthodes de l’entreprise, a priori plus rapide qu’un salarié expérimenté. Ce dernier sera en général moins flexible et déjà très imprégné de la culture de ses anciennes entreprises. Si vous argumentez avec assurance en ce sens, vous marquerez des points.


2 – Une vraie force vive


À défaut d'expérience, une personne jeune pourra faire valoir le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu’un senior. Résultat : la mobilité ne lui fait pas peur, voire apparaît comme un stimulant dans une vie professionnelle parfois répétitive. Qui dit jeunesse dit aussi dynamisme : ne manquez pas de rappeler que vous avez une grande soif d’apprendre, sans apparaître arrogant.


3 – Au fait des dernières nouveautés


Côté formation, vous avez un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en termes de langues étrangères. Et que dire des nouvelles technologies, qui n'ont aucun secret pour la génération Z (celle née après 1996). Les 'Digital Natives' sont en effet les premiers à n’avoir jamais connu un monde sans internet. Les réseaux sociaux sont comme une seconde nature pour eux. Un vrai plus dans le monde du travail d’aujourd’hui.

 

Emploi jeunes


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024