Recette de chef à chef : Méli-mélo de haricots à la landaise

Par Marcel Mattiussi

Publié le 07 septembre 2012 à 14:12
Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,100 kg de ventrèche
- 0,050 kg de graisse d'oie
- 0,100 kg de haricots blancs
- 0,100 kg de haricots rouges
- 3 poivrons : 1 vert, 1 jaune, 1 rouge
- 1 oignon
- 2 oignons cloutés
- 2 bouquets garnis
- 2 petites carottes
- 4 gousses d'ail
- Persil
- Piment d'Espelette,
- Sel  

Cuire les haricots
- Tremper séparément les haricots dans de l'eau froide pendant 2 heures.
- Les mettre, toujours séparément, dans des casseroles largement recouverts d'eau froide, porter à ébullition, écumer et ajouter dans chaque casserole 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 1 oignon clouté et 1 carotte en rondelles.
- Laisser cuire doucement de 1 heure à 1 H 30 en fonction de la qualité des haricots : ne saler qu'en fin de cuisson.
- Une fois cuits, les réserver dans leurs cuissons. 

Monder les poivrons
- Badigeonner les poivrons d'un peu d'huile, les ranger dans un plat à rôtir et les mettre au four à 200 °C.
- Les retourner dès que la peau est bien colorée.
- Sortir du four et peler les poivrons délicatement.
- Les couper en 2, éliminer les pépins puis tailler la chair en mirepoix. 

Terminer le méli-mélo
- Faire doucement suer l'oignon ciselé avec la graisse d'oie.
- Ajouter la ventrèche coupée en petits dés, laisser étuver puis ajouter les poivrons, les 2 haricots avec un peu de jus de cuisson.
- Laisser mijoter quelques minutes, saler et ajouter un peu de piment d'Espelette. 

Dresser
- Verser le méli-mélo dans un plat rustique, saupoudrer de persil concassé et servir chaud. 

Préparation haute en couleurs et en goût.
Vin conseillé : un Cabardès "Château Lorgueil" 2009.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025