Recette de chef à chef : Magret de canard rôti, fève tonka, pommes de terre boulangères

Par Emmanuel Parent – Restaurant A comme Alex, à Mortagne-sur-Sèvre (85)

Publié le 26 octobre 2012 à 13:20

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 beau magret de canard
- 0,040 kg de beurre
- ¼ de potimarron
- 0,300 kg de pommes de terre binjte
- 1 fève tonka
- 1 oignon
- Des fleurs de bourrache
- 1 gousse d'ail
- Des radis
- Des pignons de pin
- De la ciboulette ciselée
- Du mesclun
- Thym, laurier
- 2 cl d'huile de noisette
- 4 cl d'huile de pépins de raisin
- 1 cl de vinaigre de Xérès
- Du jus de canard
- 0,40 L de fond blanc de volaille
- Sel, poivre

Confectionner les garnitures
- Suer ½ oignon ciselé au beurre, ajouter le potimarron en dés, mouiller au fond blanc, cuire, mixer et réserver.
- Éplucher, laver puis émincer les pommes de terre à la mandoline, les assaisonner, les lier au beurre fondu et les ranger dans un plat à gratin beurré en alternant 1 couche de pommes de terre et 1 couche d'oignons émincés.
- Assaisonner, ajouter un peu de thym citron, couvrir de fond blanc et cuire 1 h 30 au four à 160 °C. Après cuisson refroidir sous presse avant de remettre en température.
- Confectionner une vinaigrette et aromatiser le jus de canard avec quelques râpures de fève de tonka.

Cuire le magret
- Parer, dégraisser et ciseler le magret (voir Tour de main).
- Le saisir côté peau dans un poêlon bien chaud, le retourner et cuire 3 à 5 minutes.
- Laisser reposer 8 à 10 minutes au chaud.

Dresser
- Réaliser une virgule de purée et y ranger des tranches de magret découpées dans la longueur.
- Poser également un morceau de confit de pommes de terre, décorer avec des pignons de pin, des radis, de la ciboulette et des fleurs de bourrache.
- Servir aussitôt.

Préparation parfaitement typée.
Vin conseillé : un Brouilly "Les Tours Pierreux" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour, La Trinquette, petit restaurant (13 Gault et Millau) situé à Bevaix au bord du lac de Neuchâtel en Suisse (50 couverts intérieurs et 50 couverts extérieurs) recherche pour compléter son équipe, un serveur ou une serveuse pour commencer de suite! Nous sommes 8 milliards sur cette planète d

Posté le 28 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Passionné restaurant gastronomique et le Chef SATOSHI HORIUCHI recrutent un nouveau chef de rang H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF. POSTE EVOLUTIF. Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée de deux ans / parlez anglais. Missions : - Effectu

Posté le 27 juin 2025

Chef de partie H/F

65 - TARBES

Restaurant ouvert depuis 16 mois Cuisine raffinée service et décoration soignée Ouvert le midi du mardi au dimanche Le soir jeudi vendredi samedi 8 services par semaine Cherché chef de partie motivé avec possible d’évolution

Posté le 27 juin 2025