Raie grenobloise

Une recette d'Éric Trochon, extraite du livre Sauces, leçons en pas à pas, aux éditions du Chêne.

Publié le 03 décembre 2018 à 15:33

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 à 12 min selon l’épaisseur de la raie

1 aile de raie de 500 g

5 cl d’huile

Sel

Poivre

30 g de farine

30 g de beurre

5 branche de persil

50 g de croûtons de pain de mie sautés au beurre

60 g de beurre

 

Progression

Préparation de la raie

• Retirez les peaux de la raie et levez chaque filet en retirant l’arête – attendez-vous à des remarques car c’est assez inhabituel pour ce type de poisson, mais l’aile de raie sera ainsi plus fine et plus rapide à cuire tout en restant très délicate de goût.

• Épongez le poisson dans un papier absorbant et réservez-le sur une assiette.

Cuisson

• Faites chauffer une poêle antiadhésive avec l’huile.

• Étalez le poisson sur une assiette, salez et poivrez-le sur les deux faces.

• Passez les morceaux d’aile de raie dans la farine et tapotez-les pour retirer l’excédent.

• Posez délicatement la raie dans la poêle chaude, ajoutez 20 g de beurre coupé en petits dés. Faites cuire doucement, en arrosant très régulièrement le poisson avec le beurre de cuisson.

• Retournez les morceaux d’aile de raie au bout de 3 ou 4 minutes (selon l’épaisseur). Arrosez de nouveau et poursuivez la cuisson 3 minutes.

Finition et dressage

• Disposez les ailes de raie sur des assiettes chaudes. Poivrez.

• Jetez le gras de cuisson de la poêle et remplacez-le par 10 g de beurre frais. Portez à feu vif et réalisez un beurre noisette,

arrêtez la cuisson en ajoutant les dés de citron. Versez aussitôt sur le poisson.

• Parsemez de persil concassé blanchi et de croûtons de pain de mie. Servez sans attendre.

#erictrochon#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025