Quand la démarche RSE devient un axe de communication

S'impliquer dans une démarche RSE est un vrai plus pour la planète, mais aussi pour fédérer les équipes, susciter l'intérêt de nouvelles recrues, attirer une autre clientèle, voire fidéliser l'actuelle. Comment faire connaître ce savoir-faire ? Suivez le guide.

Publié le 13 février 2023 à 13:20

De plus en plus d’hôtels et de restaurants, membres d’un groupe ou restés indépendants, se dotent d’une charte RSE. Certains le font savoir. Car parler de développement durable permet de mobiliser les équipes, attirer de nouveaux profils en interne, mais aussi parmi la clientèle. Pour réussir cette communication, trois axes sont à privilégier.

1. Cibler ses points forts – Côté restauration, parler approvisionnement, circuits courts ou chasse au gaspillage alimentaire sont autant de partis pris pertinents pour un positionnement en phase avec une démarche RSE. Tout comme le choix de matériaux bons pour la planète, l’installation de panneaux solaires sur un toit, des recrutements parmi la population locale ou encore l’obtention d’éco-labels. À titre d’exemple, l’hôtel Beau Rivage, à Nice (Alpes-Maritimes), vient de communiquer sur sa récente certification Clef verte – y compris pour sa plage -, grâce à la mise en place d’actions écoresponsables ciblées, telles que la suppression des emballages individuels, l’utilisation de produits d’entretien éco-certifiés, le développement du zéro plastique...

2. Relayer sur les réseaux sociaux – Montrer ce que l’on fait. Donner des images à voir pour expliquer, susciter la curiosité. Certes, c’est une mission supplémentaire pour un hôtelier ou un restaurateur indépendant. Il n’en demeure pas moins qu’Instagram, LinkedIn ou YouTube restent de belles vitrines pour un établissement. Avec un focus RSE, qui peut aller du marché du jour jusqu’à la rencontre avec un producteur local, en passant par un objet issu du recyclage... Ainsi le Café Singuliers, à Paris (XIe), mise-t-il sur des posts illustrant sourcing, traçabilité, qualité et fraîcheur des produits, sans oublier le mobilier dessiné et conçu en France.

3. Jouer avec la signalétique - Écritures murales, néons, packaging… la signalétique d’un établissement peut aussi être une façon de communiquer sur son engagement pour le durable, au plus près des équipes et des clients. Dans les douches de l’hôtel French Theory, à Paris (Ve), on peut ainsi lire “Save water together” (économiser l'eau ensemble). Autre exemple : les nombreux messages au sein du Mob Hotel, à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis), liés aux certifications AB, Ecocert cosmos organic et La Clef verte de cet établissement, désormais entreprise à mission.

 

durable RSE durable


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Sébastien Urvoy-berthelot

lundi 13 février 2023

Calculez et améliorer son empreinte carbone avec l'outil Clorofil du groupe Majorian. Outil dédié aux hotels-restaurants

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE SALAIRE NET ANNUEL 38.000€ Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cui

Modifié le 28 août 2025

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Nous recrutons des Chefs de partie et Commis . Cuisine de Brasserie & Bistronomique. Avantages : •Repos hebdomadaire : 02 jours consécutifs •Pas de coupure •Repas inclus •Réductions Tarifaires sur tous nos services •Mutuelle performante Logement : Disponible dans notre nouvelle résiden

Posté le 28 août 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 07

Rejoins l'équipe MOOD Lyon 7, plus qu'un restaurant un état d'esprit, on aime travailler des produits frais et de qualité . Chez nous pas de carte fixe mais uniquement des suggestions à l'ardoise en fonction du marché . Ton rôle ? Véritable pilier du poste froid tu saura également assister le ch

Posté le 28 août 2025