Quand l'hôtellerie joue la carte de la solidarité

Afin d'éviter les gaspillages et d'adopter une démarche citoyenne, certains établissements mettent en place des initiatives solidaires. Autant de pistes à suivre.

Publié le 02 mars 2023 à 13:17

À Digne-les-Bains, le Tonic Hôtel, fraîchement racheté par la Compagnie française d’Hôtellerie, va faire peau neuve. Pour sa réouverture en juillet prochain, l’établissement repense sa décoration, et distribue un millier d’objets et de pièces de mobilier à des associations locales. “C’est la huitième fois que le groupe donne du mobilier à des associations ou des particuliers, confie Florian Hugonet, coordinateur des opérations de RSE. Donner c’est recevoir, disait l’Abbé Pierre. Ce sont de très bons moments pour les équipes. Cela apporte beaucoup de satisfaction, mais cela nécessite une grande organisation.” Il faut d’abord répertorier et photographier tous les objets et meubles, créer une page web (“cela prend deux ou trois heures quand on s’y connaît en informatique”), informer le public et la presse, puis traiter toutes les demandes. “Nous avons déjà reçu 1 000 e-mails en une matinée avec des dons aux particuliers. La gestion avec des associations est plus simple. Il faut répondre à tous, et tout noter dans un tableau Excel”, poursuit-il. Les associations viennent à des dates prédéterminées et transportent elles-mêmes le mobilier. En revanche, lors des dons aux particuliers, ce sont les équipes de l’hôtel qui sont chargées de la manutention. “Il faut compter deux personnes à temps plein pour une semaine de travail, et si besoin, une dizaine d’employés pour tout descendre en une journée”, précise Florian Hugonet.

Des dons en nature

L’association Les Hôtels solidaires, présente à Paris et Rennes, simplifie grandement ce genre de démarche, et va même au-delà. Elle vient récupérer les viennoiseries du jour et les produits d’accueil entamés, le linge de lit usagé qui est ensuite upcyclé dans un atelier de couture, ou encore du mobilier. Les dons sont ensuite redistribués à des associations qui s’occupent de personnes en situation de précarité (centres d’hébergement d’urgence, foyers, étudiants en difficulté…). Pour Delphine Prigent, gérante du groupe hôtelier familial Nos Maisons parisiennes, Les Hôtels solidaires s’avèrent une solution “simple et efficace”. Il suffit aux établissements d’adhérer à l’association (10 € par chambre défiscalisés à hauteur de 60 %), de fixer le rythme des collectes, et de contacter Les Hôtels solidaires pour des besoins ponctuels. L’association s’occupe du reste. “Nous avons trois hôtels de 25-30 chambres. Dans de petites structures comme les nôtres, on ne peut pas dédier une personne à de telles actions, raconte l’hôtelière. J’ai fait plusieurs tentatives avec d’autres associations, lors de changements de vaisselle par exemple, mais il faut se rendre sur place, et cela prend trop de temps.”

Reverser le montant d’une nuitée

Autre piste : faire appel à Solikend. Cette plateforme permet de réserver des chambres en basse saison : le montant de la nuitée est reversé auprès d’une trentaine d’associations. Un dispositif gratuit pour les hôteliers, et déductible fiscalement.

initiative solidarité


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Les Marronniers dans le Marais (proche BHV) cherche un(e) serveur(euse) pour compléter son équipe en salle. Horaire et repos à définir. 11€net/h durant la période d'essai puis 12€Net/h. Expérience exigée. Embauche également travailleur indépendant 20€HT/heure.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

21 - BEAUNE

Restaurant bistronomique recherche serveur(se) et runner(se) pour la saison et egalement en CDI pour venir compléter son équipe d’une dizaine de personne Équipe jeune et dynamique (moyenne d’age 26 ans) tout juste oréolé du BIB Gourmand au Guide Michelin , plus d’infos sur insta @tabledusquare C

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

71 - BOURBON LANCY

Le Restaurant du Cloître et le Restaurant 'Chez Paulette' recrutent un CHEF DE CUISINE (H/F) en CDI PRESENTATION Bourbon-Lancy, situé en Saône-et-Loire au sud de la Bourgogne, en bordure de la Loire, à seulement 2h de Lyon et 3h de Paris est une ville touristique, Thermale et de Bien-Être… Le

Posté le 28 avril 2024