Quand l'État ouvre des comptes, édito du journal du 2 mars 2017

Publié le 05 avril 2017 à 17:36

"Le 1er janvier 2015, le compte personnel de formation (CPF) s'est substitué au droit individuel à la formation (DIF). Désormais, c'est au salarié de l'activer sur le site dédié et de chercher sa formation dans une liste arrêtée par les partenaires sociaux. Les formations sont obligatoirement certifiantes ou diplômantes. En 2016, malgré toute la bonne volonté du Fafih pour faire connaître le dispositif, seulement 3 000 dossiers ont été traités. Les salariés de l'hôtellerie et de la restauration ont eu du mal à s'emparer de l'outil, comme bon nombre de salariés français.

Au 31 décembre, date fixée par l'État, l'argent de la collecte qui n'a pas été utilisé est parti dans ses caisses. Tous les OPCA de France étaient concernés. Doit-on s'en émouvoir ? Oui, car le délai d'un an et demi était bien trop court. Sous couvert d'une bonne action, l'État aurait-il eu besoin d'argent rapidement ? Il serait intéressant de savoir combien de salariés français ont, à ce jour, ouvert leur CPF, et combien connaissent le compte personnel d'activité, entré en vigueur le 1er janvier 2017, qui regroupe les droits issus du compte personnel de formation - encore lui ! -, du compte personnel de prévention de la pénibilité et du compte engagement citoyen, le tout résultant de la loi travail. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?"


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant Bonifacio recherche saison CUISINIERS(ères), confirmés. Nourris, logés, blanchis. Salaires motivants. 04.95.10.15.16. lebo20169@gmail.com No.156G5804

Posté le 29 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Elysée Saint Honoré, une brasserie parisienne réputée, recherche activement un Chef de Rang (H/F) pour rejoindre leur équipe. En tant que Chef de Rang, votre rôle consistera à organiser le service et à assurer une prestation de qualité. Vous devrez être autonome, rigoureux et ponctuel, en étant

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST CYR SUR MER

La plage plage CASABOHA, recherche h/f: SECOND DE CUISINE/CHEF DE PARTIE du 01 Mai au 30 septembre. Expériences requises, esprit dynamique.SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT. Rémunération entre 2500€ et 2700€ + pour boire. (6/7 jrs) Pas de logement compris. casaboha.plage@gmail.com Tél: 06.17.44.99.2

Posté le 29 avril 2024