Première formation de service, cuisine et d' accueil pour les déficients visuels et non voyant

Orléans (45)

Publié le 21 octobre 2019 à 18:20

Le jeudi 10 octobre au Lycée hôtelier Orléanais, s’est réunie l’équipe de formation « Speak You » Freddy Jean-Pierre Zerbib, propriétaire du restaurant EL Tio à Orléans, Tom Raybaud, Consultant Handiwork-Non-Voyant, animateur sur M6, et Natercia Le Floch, Formatrice-Coach venant des Sables-d’Olonne, pour dispenser la 1ere formation de service, cuisine et d’ accueil des DV (Déficients Visuels) et NV (Non-Voyants), à des élèves de terminale, en présente de plusieurs professionnels de l’UMIH (18-28-36-37-41 et 45), représentés par Mesdames Sonia Alvès (brasserie Le Bidule), et Valérie Beaudoin (Cabinet vert), l’Inspecteur d’Académie, Madame Martine Billot directrice DDF et plusieurs autres professeurs de lycées hôteliers de la Région Centre.

Cette formation a tété pratiquée toute la semaine, par les élèves pendant leur temps scolaire, et a débouché sur un repas à l’aveugle le jeudi 17 octobre, pour l’obtention de leur certificat d’aptitude au service des NV et DV. Leur jury : des invités acceptant de vivre cette expérience du handicap visuel, pour une soirée, au milieu d’autres NV et MV, dont des amis du formateur Tom Raybaud, en compagnie de leurs chiens, et les partenaires de cette action : Sandrine Hissback pour la Fondation Swisslife, Thierry Lamiable pour Dom et Vie, Fabrice Labadie pour Gestauration, et la mairie d’Orléans et Freddy de El Tio, créateur de la « carte Spezk You » (carte audio pour annoncer le menu au NV).

Ces premiers professionnels obtiendront leur diplôme complet en juillet prochain. Ils sauront ainsi informés de la réglementation, parfaitement accueillir, et servir à table, les clients avec ce type de handicap (et leur chien), leur permettant une parfaite autonomie, leur offrant ainsi un bon moment dans l’établissement, et ces professionnels sauront cuisiner de façon adaptée pour ce public.

Speak You a été créé pour améliorer l’accueil des NV et MV dans l’hôtellerie et la restauration. Les actions et dons sont pour participer à l’achat de chiens d’aveugles (25 000 euros par chien), et donc les intervenants de cette 1ère formation sont intervenus à titre gratuit. L’UMIH, envisage d’offrir à ses adhérents la formation.

Vous souhaitez être formé à cet accueil, ou former vos collaborateurs, contacter Freddy au 02 38 77 16 99 ou Natercia au 06 37 36 49 99, une carte Speak You et un set de table adapté, vous seront offerts lors de la formation. Les autres seront vendus par l’association, et les fonds seront reversés pour cette action. 

#LyceeLorleanais# Formation #SpeakYou#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un premier assistant manager de restaurant brasserie, ce site dispose d'un restaurant principal ainsi que deux espaces de vente à emporter. Le Café restaurant avec le Chef partenaire Thierry Marx est conçu comme étant un espace où la convivialité, la responsabilité sociale e

Posté le 10 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un Premier maître d'hôtel H/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches no

Posté le 10 mai 2025

Econome H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un économe confirmé ayant une expérience acquise dans le secteur de la restauration. Il s'agit d'un poste à fortes responsabilités et en autonomie. La prise de poste est à 06h00 le matin. L'économat est notre entrepôt de stockage alimentaire et non alimentaire qui permet à n

Posté le 10 mai 2025