Première étape du concours Olivier Roellinger au lycée Yvon Bourges

Dinard (35)

Publié le 01 avril 2016 à 13:16
Le lycée Yvon Bourges a accueilli pour la 5e fois la première étape du concours européen Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer.

Ils étaient onze candidats dans la catégorie Élèves d'Europe de l'Ouest, venus de France, Suisse et Belgique, pour réaliser deux recettes, l'une de type gastronomique, l'autre plus familiale, à base de la même espèce de poisson. 

Devant un jury de professionnels présidé par Olivier Roellinger, chef des Maisons de Bricourt, chaque candidat a ensuite justifié le choix des espèces qu'il a travaillées et les critères de durabilité qu'il a retenus pour son approvisionnement. 

Des candidats conscients de l'urgence de la préservation des ressources de la mer

"Les Chefs de cuisine sont le moteur d'une prise de conscience, celle de l'importance de la préservation des ressources de la mer. Si ce concours se développe au niveau européen, c'est que cette prise de conscience prend de l'ampleur au sein de cette jeunesse. Ces jeunes cuisiniers contribuent à mobiliser la profession au niveau européen", a précisé Olivier Roellinger.


Trois lauréats qui seront récompensés à l'Unesco

À l'issue des épreuves les trois premiers prix des épreuves de la journée ont été décernés à : Sylvain Courivaud du lycée Kyoto à Poitiers, Martin Quere du lycée hôtelier de Dinard Yvon Bourges et Cédric Van Der Elst de l'hotelschool Ter Duinen Houtsaegerlaan Koksidje en Belgique. Ils connaîtront leur palmarès et recevront leur prix des mains d'Olivier Roellinger à l'occasion de la journée mondiale des océans le 8 juin prochain à l'Unesco, aux côtés des lauréats des prochaines épreuves prévues à Paris, en Pologne et en Espagne.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

74 - FLAINE

Veilleur de nuit F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le crénea

Posté le 26 janvier 2025

Vendeur H/F

75 - Paris

Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisseries h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisserie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1

Posté le 26 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Belle adresse dans le 15eme renforce son équipe et recherche un chef de partie expérimenté ou second pour un poste évolutif au sein d'une petite équipe. Produits frais et carte courte changeante en fonction des saisons Expérience nécessaire dans un poste similaire. Du mardi au samedi, repos dimanche

Posté le 26 janvier 2025