Première édition du concours 'Les Greta ont des talents'

Guyancourt (78)

Publié le 14 avril 2016 à 16:44

Les Greta ont des talents, premier concours inter académique en Île-de-France pour les adultes en formation continue, a eu lie le 12 avril au lycée d'hôtellerie de Saint-Quentin-en-Yvelines. Le réseau des Greta des trois académies franciliennes tenait à mettre à l'honneur les stagiaires.

Après quelques mois de formation, 11 pâtissiers et 11 cuisiniers se sont donc rencontré afin de mesurer leurs compétences et le savoir-faire acquis auprès de leurs formateurs. Salariés en congé individuel de formation ou demandeurs d'emploi, ces adultes suivent ces formations conduisant au CAP cuisine ou pâtissier pour effectuer une reconversion professionnelle ou valoriser une expérience professionnelle dans le secteur.

Les épreuves ? Deux réalisations en quatre heures : un plat imposé (tarte à la julienne de légumes pour les cuisiniers; tarte aux pommes pour les pâtissiers), et un plat de conception libre à partir d'un panier (à base de poulet pour les cuisiniers).

Karim Terbeche, vainqueur du concours en cuisine, s'est démarqué par la cuisson et l'assaisonnement de sa tarte. Il est le seul à avoir travaillé la polenta pour son plat de conception libre. El Bachir Anafal, vainqueur du concours en pâtisserie, a séduit les membres du jury par sa technicité et le goût de sa charlotte framboise. Les jurys étaient composés de formateurs des trois académies, d'inspectrices de la spécialité, de financeurs, de partenaires...


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025