[Podcast] Zoom sur la vague des coffee shop

Publié le 24 mai 2024 à 12:00

McDonald's lance sa chaîne de coffee-shops baptisée CosMac. En France, le chef pâtissier Cédric Grolet vient d’inaugurer dans le IIe arrondissement de Paris un coffee shop, et y propose, des boissons chaudes ou froides, allant du Flat White (un peu comme un café latte), des Milk Punch ou encore des croissants-beignets et le cookies-pizzas, à la part, ou en format XXL. Une course à l’ouverture de son coffee shop semble être en marche.

 

Les différents acteurs :

Les traditionnels, plus ou moins connus :

  • Boulangeries low-cost
  • Marie Blachère
  • La boulangerie de quartier
  • Paul
  • Brioche Dorée

Les historiques d’un point de vue coffee shop :

  • Starbucks
  • Columbus café
  • Mac Café

A côté de ces acteurs il y a le coffee-shop traditionnel, qui relance le café filtre et les bars d’hôtel. Le très haut de gamme également commence à être présent sur le segment à l’image de Ladurée qui a ouvert son premier coffee shop à Paris. Certains restaurants traditionnels se lancent aussi, mais ils ne sont pas nombreux selon Bernard Boutboul, qui regrette que « certains préjugés les empêchent de se lancer ». Les établissements ouvrent vers midi, ferment à 14h30, pour rouvrir vers 18h30. Pendant la fermeture de l’après-midi, il y a un créneau à prendre sur le segment café pour certains emplacements explique l’expert. « En faisant cela, ces restaurateurs pourraient également embrayer sur l’afterwork ».

 

L’offre à proposer :

  • Boissons chaudes avec boissons gourmandes type macchiato, cappuccino. Prix de vente conseillé : entre 6 et 7 €
  • Pâtisseries gourmandes, part de cake à la part
  • Gateaux de voyage type muffin, cookie…
  • Proposer un espace accessible aux personnes qui souhaitent travailler

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

67 - LA PETITE PIERRE

Au cœur de la forêt des Vosges du Nord, à La Petite Pierre, Alsace, à 1h de Strasbourg (67) LA CLAIRIERE **** Bio & Spahotel www.la-clairiere.com recrute (H/F) : RECEPTIONNISTE – CDI – TEMPS COMPLET – 2500 € BRUT CHEF RECEPTIONNISTE – CDI – TEMPS COMPLET – 2750 € BRUT Nous pouvons égalem

Posté le 16 juin 2024

Chef de rang H/F

30 - UZES

La fontaine Située sur la magnifique place aux herbes au coeur d'Uzès, Entre mer et rivières, non loin du pont du Gard. Nous sommes une belle brasserie proposant une Cuisine méditerranéenne avec des produits de qualités, cuisson. au four à braise Mibrasa /josper Découvrez nous sur Instagram : l

Posté le 16 juin 2024

Chef de cuisine H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bonjour nous recherchons pour notre établissement LA CREMERIE DU MOULIN à Chamonix du personnel en cuisine. 3 postes sont à pouvoir immédiatement horaires suivant compétences soit 9H30 à 16H, soit 16H00 à 22H30 du lundi au vendredi congé soit samedi soit dimanche Nous travaillons des produit

Posté le 16 juin 2024