Pluie de médailles en cuisine et en salle pour l'école hôtelière du Périgord

Bordeaux (33)

Publié le 20 avril 2022 à 10:05

Faste période actuelle pour les écoles de la CCI dordogne ! Le 11 avril 2022, l'école hôtelière de Boulazac (24) remportait les concours départementaux et régionaux des concours MAF (un des meilleurs apprentis de France) en cuisine et en salle, et voyait ses jeunes apprentis décrocher le Graal pour la finale nationale à Paris en septembre !

Concours MAF en cuisine froide

C'est parmi 7 candidats au Campus du Lac à bordeaux, et devant des chefs et jurys professionnels dont Philippe Etchebest, que l'apprenti de terminale bac pro cuisine, David Nérault (entreprise Charbonnel à Brantôme) coaché par sa formatrice et cheffe Carole Chapoulie, a atteint l'excellence culinaire qui le qualifie pour la finale nationale à Paris en septembre prochain. Il double l'or en départemental et régional avec plus de 17 sur 20 octroyé par le jury, savoureusement étonné par sa recette 'saint jacques, lotte et rouget aux légumes en gelée poivre de Timut' et surtout sa 'mosaïque de fruits exotiques sauce miel de châtaigne et vanille'. Créativité, justesse des saveurs et assaisonnements, une belle révélation pour ce futur chef ! Direction Paris pour David Nérault !

Concours MAF en Arts de la table et du service

L'excellence hôtelière, c'est aussi de l'or décroché en salle par le jeune Quentin Laroumagne depuis le CFA Charente Formation à Angoulême ! Parmi 7 candidats régionaux, l'apprenti boulazacois décroche l'or départemental et régional et gagne son ticket pour Paris !

Apprenti au Restaurant Nosco aux Eyzies, ce jeune de 1ere année Bac Pro Restaurant (CSR) coaché par son formateur Hervé Charboneaux, a brillé par sa prestance et ses compétences sur 8 ateliers professionnels = épreuves de thé, création de cocktail, fromages, flambage, dressage service carafage du champagne, ainsi qu'en argumentation commerciale français anglais sur le sujet de la carte mets et vins du restaurant et histoire du palace Le Meurice.

Une double médaille d'or saluée par les 14 membres du jury dont le MOF Simon Verger (MOF maître d'hôtel 2009) Directeur du restaurant LE SKIFF CLUB 2** Michelin à Arcachon. Autant de professionnels ravis de la prestation de Quentin Laroumagne, déjà motivés par le futur recrutement d'un jeune homme aussi talentueux ! Pour l'heure, direction Paris en septembre !!!

MAF MOF #Cuisinefroide# salle

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025