Philippe Faure-Brac partage sa passion avec les apprentis d'Orléans

Orléans (45) Le meilleur sommelier du monde 1992 est venu animer un atelier d'oenologie pour les jeunes en CAP et BP restaurant, mardi 29 octobre.

Publié le 30 octobre 2013 à 14:10

"Faire découvrir, informer, partager" : c'est ainsi que Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 est venu présenter son engagement devant les jeunes apprentis du CFA de la chambre de métiers du Loiret, mardi 29 octobre, à Orléans (45). Durant une journée et devant une vingtaine de jeunes en première et seconde année de CAP et BP restaurant également accompagnés de leurs enseignants Sandrine Choplin et Christophe Lange, le sommelier est venu rappeler quelques notions de bases. La journée financée par la chambre de métiers et le Fafih proposait une approche théorique et livresque sur les terroirs et les cépages mais aussi la découverte de différents vins en dégustation ainsi que des accords mets-vins.

 
Valoriser la profession

"Il est important de sensibiliser les jeunes à l'approche des vins et de l'oenologie, explique Philippe Faure-Brac, je regrette d'ailleurs de ne pas être plus souvent sollicité par les centres de formation pour faire partager ma passion." L'immersion de professionnels dans le monde de la formation pourrait d'ailleurs valoriser la profession : "Alors que les formations en cuisine sont boostées par les émissions de télé réalité les métiers de la salle restent les parents pauvres de la profession." Le sommelier regrette d'ailleurs que pour cause de loi Evin aucune grande émission télévisuelle ne soit consacrée à l'univers du vin. Philippe Faure-Brac veut donc prendre son bâton de pélerin pour encourager les jeunes à rejoindre les métiers de l'oenologie et de la sommellerie.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025