Philippe Faure-Brac partage sa passion avec les apprentis d'Orléans

Orléans (45) Le meilleur sommelier du monde 1992 est venu animer un atelier d'oenologie pour les jeunes en CAP et BP restaurant, mardi 29 octobre.

Publié le 30 octobre 2013 à 14:10

"Faire découvrir, informer, partager" : c'est ainsi que Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 est venu présenter son engagement devant les jeunes apprentis du CFA de la chambre de métiers du Loiret, mardi 29 octobre, à Orléans (45). Durant une journée et devant une vingtaine de jeunes en première et seconde année de CAP et BP restaurant également accompagnés de leurs enseignants Sandrine Choplin et Christophe Lange, le sommelier est venu rappeler quelques notions de bases. La journée financée par la chambre de métiers et le Fafih proposait une approche théorique et livresque sur les terroirs et les cépages mais aussi la découverte de différents vins en dégustation ainsi que des accords mets-vins.

 
Valoriser la profession

"Il est important de sensibiliser les jeunes à l'approche des vins et de l'oenologie, explique Philippe Faure-Brac, je regrette d'ailleurs de ne pas être plus souvent sollicité par les centres de formation pour faire partager ma passion." L'immersion de professionnels dans le monde de la formation pourrait d'ailleurs valoriser la profession : "Alors que les formations en cuisine sont boostées par les émissions de télé réalité les métiers de la salle restent les parents pauvres de la profession." Le sommelier regrette d'ailleurs que pour cause de loi Evin aucune grande émission télévisuelle ne soit consacrée à l'univers du vin. Philippe Faure-Brac veut donc prendre son bâton de pélerin pour encourager les jeunes à rejoindre les métiers de l'oenologie et de la sommellerie.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

59 - Villeneuve-d'Ascq

Rejoignez The Babel Community à Villeneuve d’Ascq !<br><br>Notre résidence de Lille ouvre ses portes en Juin 2025 au cœur de Villeneuve d’Ascq, l’un des quartiers les plus dynamiques de la métropole lilloise.<br><br>Bien plus qu’un simple lieu de vie, The Babel Community est un concept innovant qui

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Très belle brasserie Parisienne en plein cœur de la capitale (Paris 06 en face du jardin du Luxembourg), recherche son futur chef de cuisine pour les services du midi. Description du poste: Chef de cuisine Contrat CDI Avantages sociaux 5 services par semaines Service continu 2 repos consé

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

59 - AUBRY DU HAINAUT

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement :  Prépa

Posté le 18 juin 2025