Philippe Faure-Brac partage sa passion avec les apprentis d'Orléans

Orléans (45) Le meilleur sommelier du monde 1992 est venu animer un atelier d'oenologie pour les jeunes en CAP et BP restaurant, mardi 29 octobre.

Publié le 30 octobre 2013 à 14:10

"Faire découvrir, informer, partager" : c'est ainsi que Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 est venu présenter son engagement devant les jeunes apprentis du CFA de la chambre de métiers du Loiret, mardi 29 octobre, à Orléans (45). Durant une journée et devant une vingtaine de jeunes en première et seconde année de CAP et BP restaurant également accompagnés de leurs enseignants Sandrine Choplin et Christophe Lange, le sommelier est venu rappeler quelques notions de bases. La journée financée par la chambre de métiers et le Fafih proposait une approche théorique et livresque sur les terroirs et les cépages mais aussi la découverte de différents vins en dégustation ainsi que des accords mets-vins.

 
Valoriser la profession

"Il est important de sensibiliser les jeunes à l'approche des vins et de l'oenologie, explique Philippe Faure-Brac, je regrette d'ailleurs de ne pas être plus souvent sollicité par les centres de formation pour faire partager ma passion." L'immersion de professionnels dans le monde de la formation pourrait d'ailleurs valoriser la profession : "Alors que les formations en cuisine sont boostées par les émissions de télé réalité les métiers de la salle restent les parents pauvres de la profession." Le sommelier regrette d'ailleurs que pour cause de loi Evin aucune grande émission télévisuelle ne soit consacrée à l'univers du vin. Philippe Faure-Brac veut donc prendre son bâton de pélerin pour encourager les jeunes à rejoindre les métiers de l'oenologie et de la sommellerie.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025