Peut-on servir des fruits et légumes du potager au restaurant ?

"J'ai un potager où je cultive plusieurs sortes de légumes. J'ai aussi quelques arbres fruitiers. Puis-je me servir de mes récoltes pour mes préparations dans mon restaurant ?"

Publié le 12 septembre 2019 à 16:20

Vous pouvez utiliser tous les aliments végétaux que vous produisez. Il faut cependant qu'il y ait une traçabilité : notez la date de cueillette, la variété, ainsi que les produits phytosanitaires éventuellement utilisés (engrais, pesticides...).

Comme les aliments provenant des fournisseurs, les fruits et légumes que vous récoltez dans votre jardin doivent être nettoyés selon le protocole que vous aurez établi (vinaigre, eau chlorée...).

Tous ces éléments doivent figurer dans votre plan de maîtrise sanitaire.


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
bastien giraud

mercredi 11 septembre 2019

Comment rentrer dans la comptabilité les achats liés au jardin (graines, matériels...)
Photo
Jean-Claude OULÉ

jeudi 12 septembre 2019

Pour les graines, c'est une charge et pour le matériel une immobilisation à amortir sur la durée de vie. Mais attention ! Si la production est aussi consommée à titre personnel, il faudra calculer un prorata et ne déduire que la partie des coûts correspondant à l'utilisation professionnelle de la production. Il est conseillé de justifier ce prorata de façon précise.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

93 - BONDY

Restaurant Le Chêne, 73 rue Jules Guesde, 93140 BONDY recrute SERVEUR(EUSE) à temps plein ou mi-temps. Expérience exigée. Tél 06.34.18.48.77. M.Stéphane.

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Vous recherchez un travail au Sud pour la saison d'été dans une belle maison familiale au sein d'une petite équipe sympathique sous la bienveillance d'un chef passioné qui et d'un responsable de salle formateur? Au coeur de la Provence, Benvengudo restaurant et hôtel **** aux Baux de Provenc

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024