Peut-on faire payer le couvert aux clients qui ne consomment pas ?

"A-t-on légalement le droit de faire payer à un client l'occupation d'une place dans un restaurant alors qu'il ne consomme pas ? Si oui, doit-on afficher un tarif ? Peut-on exiger qu'un client occupant une place en terrasse passe commande, par exemple toutes les heures ? J'ai déjà vu ce type de pratiques mais je ne suis pas certain que ce soit légal."

Publié le 22 juillet 2020 à 18:14

La loi ne vous interdit pas de faire payer le couvert pour les personnes qui accompagnent un client et ne consomment pas, mais à condition de le mentionner clairement sur vos cartes et affichages extérieurs. Quant à la pratique de demander un renouvellement des consommations, je n’ai pas connaissance de texte interdisant une telle pratique. Mais la encore, il faut que cela soit clairement précisé sur vos cartes et menus.

Dans le guide élaboré par les services de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), il est rappelé quels sont leurs droits et devoirs des professionnels du tourisme. À la rubrique restauration, il est précisé que le restaurateur peut compter un couvert pour chaque enfant, même si ceux-ci ne consomment pas, à condition que le prix du couvert pour les enfants soit mentionné sur le menu ou sur la carte. Ce qui veut dire que c’est une pratique que la DGCCRF admet et qui peut être transposée aux personnes accompagnant un ou des clients.

Quant à l’obligation de renouveler la consommation en terrasse, si rien ne vous l’interdit, cela risque d’être mal perçu par vos clients. Vous risquez d’avoir de nombreux retours négatifs sur les réseaux sociaux. Plutôt que d’instaurer une obligation de renouvellement de consommation, il serait peut-être préférable de gérer l’occupation de vos tables en fonction de l’affluence, et préciser au client qui a fini sa consommation que vous avez besoin de la table pour d’autres personnes qui attendent.

 

#Clients# consommation #Couvert#

 

 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 60 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (notions d'anglais) - 1ER(E) FEMME/ VALET DE CHAMBRE - FE

Posté le 14 décembre 2024

Sommelier H/F

Asie

Position: Head Sommelier Location: Brasserie Gavroche – Singapore Start Date: February 2025 Brasserie Gavroche, located in Singapore, is a distinguished French brasserie offering authentic, traditional French cuisine in a refined and welcoming setting. Renowned for its exceptional culinary expe

Posté le 14 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

73 - PEISEY NANCROIX

Nous sommes à la recherche d'un CHEF DE CUISINE (H/F) motivé et qualifié, qui serait nourri et logé (seul) pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant familial Si vous pensez posséder ces qualités, n'hésitez pas à nous envoyer votre CV par email. Nous vous recontacterons rapidement. lesolanda

Posté le 14 décembre 2024