Participez au 4ème concours Olivier Roellinger

Les inscriptions sont ouvertes pour la nouvelle édition du concours Olivier Roellinger 'Pour la préservation des ressources de la mer'.

Publié le 30 octobre 2014 à 13:29

SeaWeb Europe et Ferrandi, l'école française de gastronomie, lancent  la quatrième édition du concours culinaire national sur le thème des produits de la mer durable, en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard (35) et l'association Relais & Châteaux. Cette nouvelle édition s'étend aux autres pays européens francophones.

Faire découvrir des espèces non menacées
Les chefs constituent le lien entre les professionnels de la filière et les consommateurs, aussi ont-ils ont un rôle clef à jouer pour la préservation des ressources en choisissant des espèces dont les stocks sont en bon état. En faisant découvrir aux consommateurs des espèces souvent méconnues ou jugées moins nobles que d'autres, mais pourtant tout aussi fameuses et dont les stocks ne souffrent pas de la surpêche.

Pour Olivier Roellinger, chef des Maisons de Bricourt à Cancale (35) et vice-président  de l'association Relais & Châteaux, le message porté par le concours est une priorité : "Les jeunes cuisiniers sont des amoureux du travail bien fait. Mais aujourd'hui il est important d'apporter également une dimension citoyenne. Les jeunes cuisiniers jouent un rôle de citoyen responsable. Ils nourrissent les autres mais ils les nourrissent de manière responsable".

Les modalités du concours
Le concours s'adresse à deux catégories de participants de France, Belgique, Luxembourg, Suisse.

• Les élèves ou apprentis ayant moins de 25 ans et suivant une formation dans un centre de formation hôtelière conduisant à un diplôme de la restauration ;

• les professionnels de moins de 35 ans.


Deux épreuves pratiques et une explication du choix de l'espèce
Les épreuves pratiques comporteront :

• Une recette type gastronomique libre, à base d'une espèce de poisson durable, accompagnée d'un mollusque ou d'un crustacé durable et de deux garnitures à réaliser en 2 heures et demie.

• Une seconde recette maison : avec la même espèce de poisson que celle de la recette gastronomique, déclinée de façon à pouvoir être cuisinée chez soi, en 30 minutes, accompagnée d'une garniture et d'une sauce.

• Une présentation argumentée sur le choix de l'espèce travaillée en termes de durabilité.


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES RESTAURANT CALUIRE (69) recherche 1SECOND de cuisine POSTE de futur CHEF, 1 CUISINIER, 1 CHEF DE PARTIE, 2 SERVEURS, 1 BARMAN. CDD ou CDI restaurantlesvoutescaluire.com Merci par avance de vos retours.

Posté le 16 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

20 - CAGNANO

Offre d'emploi – Chef Pâtissier (H/F) Domaine Misíncu – Hôtel 5 étoiles – Cap Corse Situé entre mer et maquis, le Domaine Misíncu, hôtel 5 étoiles de charme au Cap Corse, recherche un(e) Chef Pâtissier(ère) talentueux(se) pour prendre la tête de son pôle pâtisserie. Votre mission Vous sere

Posté le 15 mai 2025

Pâtissier H/F

20 - CAGNANO

Offre d'emploi – Pâtissier / Commis Pâtissier (H/F) Domaine Misíncu – Hôtel 5 étoiles – Cap Corse Niché entre mer et maquis, le Domaine Misíncu, hôtel 5 étoiles emblématique du Cap Corse, recrute un(e) Pâtissier(ère) ou Commis Pâtissier(ère) pour compléter sa brigade. Votre mission Sous la d

Posté le 15 mai 2025