Partenariats entre lycées hôteliers et lycées agricoles de Normandie

La Ferté Macé (61)

Publié le 28 avril 2016 à 11:49

Dès 2011, l'Institut régional de qualité alimentaire (Irqua) Normandie a copiloté un partenariat entre le lycée hôtelier Rabelais (14) et le lycée agricole de Saint-Lô Thère (50) afin de sensibiliser les élèves à la notion de filière alimentaire. Depuis, l'Irqua-Normandie développe ce modèle dans d'autres établissements normands, avec le soutien de la Draaf et de la région.

Objectifs : sensibiliser les producteurs de demain à leur rôle fondamental dans la gastronomie en tant que fournisseurs de matières premières, sensibiliser les futurs cuisiniers à leur mission d'éducation alimentaire vis à vis du consommateur et à leur responsabilité de 'passeurs' de bons produits. Le but est aussi de travailler le lien entre producteur, transformateur, restaurateur et consommateur et instaurer un échange entre les futurs acteurs de la filière agroalimentaire par une découverte réciproque des métiers et une réflexion sur les pratiques professionnelles propres à chacun des corps de métier.

Les partenariats entre lycées agricoles et hôteliers vont perdurer et d'autres échanges seront construits entre les CFA et MFR.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025