Partenariats entre lycées hôteliers et lycées agricoles de Normandie

La Ferté Macé (61)

Publié le 28 avril 2016 à 11:49

Dès 2011, l'Institut régional de qualité alimentaire (Irqua) Normandie a copiloté un partenariat entre le lycée hôtelier Rabelais (14) et le lycée agricole de Saint-Lô Thère (50) afin de sensibiliser les élèves à la notion de filière alimentaire. Depuis, l'Irqua-Normandie développe ce modèle dans d'autres établissements normands, avec le soutien de la Draaf et de la région.

Objectifs : sensibiliser les producteurs de demain à leur rôle fondamental dans la gastronomie en tant que fournisseurs de matières premières, sensibiliser les futurs cuisiniers à leur mission d'éducation alimentaire vis à vis du consommateur et à leur responsabilité de 'passeurs' de bons produits. Le but est aussi de travailler le lien entre producteur, transformateur, restaurateur et consommateur et instaurer un échange entre les futurs acteurs de la filière agroalimentaire par une découverte réciproque des métiers et une réflexion sur les pratiques professionnelles propres à chacun des corps de métier.

Les partenariats entre lycées agricoles et hôteliers vont perdurer et d'autres échanges seront construits entre les CFA et MFR.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

56 - Vannes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

35 - Rennes

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. <p class="MsoNormal">Ambiance vintage, cuisine maison, service attentionné : Situé en plein

Posté le 09 juillet 2025

Réceptionniste H/F

29 - DOUARNENEZ

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Dans le cadre d'un renfort pour la saison 2025, notre établissement de Douarnenez, composé d'1 hôtel 4*, d'1 hôtel 3*, d'un restaurant et d'une thalasso, recru

Posté le 09 juillet 2025