Parasites en hôtellerie : zoom sur les poux

Cet insecte hématophage parasitent les humains et se transmet par contact corporel. Quelques bonnes pratiques sont à connaître pour y faire face, surtout si un client en a.

Publié le 16 mars 2016 à 11:22



 Description 

Conséquences 

 Moyens de prévention/élimination 
Le pou est un insecte hématophage, (il se nourrit de sang). 

Il en existe trois sortes : 
- les poux de tête,
- les poux de corps, 
- les poux de pubis ou morpions.

Tous parasitent les humains et se transmettent par contact corporel ou sexuel, direct ou indirect, par l'intermédiaire d'objets de toilette ou objets intimes.

Les lentes sont les oeufs des poux, qui restent bien accrochées à la racine des cheveux ou des poils. Elles éclosent au bout de 7 à 10 jours.
La parasitose à poux s'appelle une pédiculose ou une phtiriase (IST) pour les morpions. Les conséquences sont dermatologiques : irritations ou infections. En l'absence de traitement, les lésions de grattage peuvent s'étendre.





• Limiter les échanges de vêtements (écharpes, bonnets, vestes à capuches…) 

 

• Bonne hygiène corporelle et vestimentaire

 

• Se soigner dès que des démangeaisons anormales apparaissent, au niveau des cheveux ou du corps

 

• Si un client a des poux, nettoyer et désinfecter complètement la chambre après son départ, avec des produits adaptés (vendus en pharmacie). Ne pas oublier la literie, les couvertures, couettes, etc. 

 

Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025