Parasites en hôtellerie : zoom sur les poux

Cet insecte hématophage parasitent les humains et se transmet par contact corporel. Quelques bonnes pratiques sont à connaître pour y faire face, surtout si un client en a.

Publié le 16 mars 2016 à 11:22



 Description 

Conséquences 

 Moyens de prévention/élimination 
Le pou est un insecte hématophage, (il se nourrit de sang). 

Il en existe trois sortes : 
- les poux de tête,
- les poux de corps, 
- les poux de pubis ou morpions.

Tous parasitent les humains et se transmettent par contact corporel ou sexuel, direct ou indirect, par l'intermédiaire d'objets de toilette ou objets intimes.

Les lentes sont les oeufs des poux, qui restent bien accrochées à la racine des cheveux ou des poils. Elles éclosent au bout de 7 à 10 jours.
La parasitose à poux s'appelle une pédiculose ou une phtiriase (IST) pour les morpions. Les conséquences sont dermatologiques : irritations ou infections. En l'absence de traitement, les lésions de grattage peuvent s'étendre.





• Limiter les échanges de vêtements (écharpes, bonnets, vestes à capuches…) 

 

• Bonne hygiène corporelle et vestimentaire

 

• Se soigner dès que des démangeaisons anormales apparaissent, au niveau des cheveux ou du corps

 

• Si un client a des poux, nettoyer et désinfecter complètement la chambre après son départ, avec des produits adaptés (vendus en pharmacie). Ne pas oublier la literie, les couvertures, couettes, etc. 

 

Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025