Où vont les jeunes après leur bac pro, techno ou BTS ?

Paris

Publié le 09 septembre 2015 à 19:36
Pierre Berthet, Conseiller de l'enseignement technologique – tourisme, hôtellerie, restauration-, référent du lycée hôtelier Jean Drouant et président de l'association des anciens élèves Promatel Paris Ile-de-France, s'est livré une nouvelle fois à une petite enquête très instructive : où vont les jeunes de Jean Drouant après leur bac ou leur BTS ? Voici les résultats de la promotion 2014/2015.

Bac professionnel cuisine
Poursuite d'études : 76%. (Bts Jean Drouant, alternance, CFA Médéric, CNAM, MC traiteur Ferrandi, CFA Médéric, MCDR Jean Drouant). Etranger (GB) : 5 %. Vie active : 9 %. Année sabbatique : 5 %. Hors profession : 5 %.

Bac professionnel services commercialisation
Poursuite d'études : 73% (Bts alternance, Bachelor, CDP, MCDR Jean Drouant, MC Bar CFA Médéric.  Etranger : 7%. Vie active : 13 %. Orientation non précisée : 7%.

Bac technologique Hôtellerie/Restauration 
Poursuite d'études : 82,5 %  (Bts Jean Drouant, Bts alternance, CPQ, CNAM, Bachelor, lic Pro, Cap pâtisserie, Cap boulangerie, traiteur…). Hors profession : Informatique, musique, sports 7,5 %. Etranger (GB, USA) : 7,5 %, Vie active : 2,5 %.

BTS option A 
Poursuite d'études : 57 % (Bachelor, Lic pro, DcG, Savignac, ESCI, ESGF, Sorbonne, Nanterre, La Rochelle, Ifag, Inseec… Etranger : (GB, Irlande, Amérique Latine, USA, Tour du monde) 24 %. Vie active : 11 %. Recherche emploi : 4 %, non défini : 4%.

BTS option B 
Poursuite d'études : 52 % (Lic pro, Bachelor, MC, MCDR, Ecole de commerce…). Vie active : 29 %. Etranger : 5 %. Recherche emploi : 14% (cuisine…).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025