Où trouver le plan comptable de l'industrie hôtelière ?

Je sais qu'il existe un Plan comptable hôtelier, mais pouvez-vous me donner ses références et me dire où je peux me le procurer ? (G.L. sur le Blog 'Droit et réglementation en CHR')

Publié le 23 avril 2012 à 13:04
Il s'agit du Plan comptable professionnel de l'industrie hôtelière mis à jour au 1er mars 2011, des éditions BPI avec pour code réf. 2103. Vous pouvez commander ce document directement en ligne sur le site des Editions BPI : www.editions-bpi.fr. Ce plan comptable est conforme à l'article 432-1 du Plan comptable général (règlement 99-3). Il est aussi à jour des règlements du Comité de la réglementation comptable qui sont venus successivement le modifier, à la date du 1er mars 2011.  
Nous vous rappelons que toutes les entreprises industrielles et commerciales ont l'obligation d'aménager leur comptabilité conformément au Plan comptable général (PCG).

À côté de ce PCG, il existe des plans comptables professionnels qui comportent des adaptations justifiées par la spécificité de la branche d'activité, comme par exemple le Plan comptable professionnel de l'industrie hôtelière.
Nous vous précisons aussi que ce document est autorisé aux examens et concours de l'enseignement hôtelier conformément à une note officielle du 25 février 1986. D'un format pratique (13 x 22 cm), ce petit livret de 48 pages est un instrument de travail indispensable pour les travaux de comptabilité et de synthèse de gestion en hôtellerie-restauration.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025