Orge et Houblon ouvre à Limoges

Limoges (87) Marier bières et plats tout en s'instruisant sur l'histoire et les propriétés de cette boisson, tel est l'objectif de ce nouveau bar.

Publié le 21 juin 2017 à 13:42
Comment marier des brunes, des blondes, des ambrées ou des rousses avec ce que l'on a dans son assiette ? C'est le pari qu'a tenté  Jérémy Blain, autodidacte passionné de bière en ouvrant Orge et Houblon le 1er juin derneir à Limoges. Il y propose plus de 140 variétés venant de partout dans le monde et prodigue ses conseils pour les consommer à bon escient. Il se veut le successeur des nombreux brasseurs qui, jusque dans les années 1980, ont écrit l'histoire de la bière dans la ville (en 1960, Limoges comptait plus de 40 brasseries).

Raconter l'histoire des bières

"J'ai souhaité offrir autre chose qu'un point de vente ou de consommation, explique-t-il. J'ai donc créé Orge et Houblon sur une ides à la fois commerciale et pédagogique. Nous vendons des bières parfois introuvables, à emporter ou à déguster, mais nous en racontons l'histoire, et surtout, nous les recommandons pour accompagner tel ou tel plat. Un peu comme un oenologue pour le vin, nous révélons les secrets de nos boissons."

Des conseils gratuits qui deviendront payants lors de soirées organisées régulièrement avec des professionnels pour un public d'amateurs éclairés. Côté prix, le demi ou la bouteille évoluent de 1,80 à 4,5 €, mais il y a un comptoir avec cinq postes pression et des rayons dans lesquels on choisit de quoi garnir des packs cartonnés. Ouvert cinq jours par semaine jusqu'à 21 heures, le lieu connaît déjà un franc succès.

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Publié par Jean-Pierre GOURVEST



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