Onze futurs concierges d'hôtel ont reçu leur certification

Nanterre (92) Cette formation est issue du partenariat entre l'UNCH-Les Clés d'or et le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie de Toulouse. La promotion 2012-2013 était parrainée par Agnès Lo Jacomo, p.d.-g. de Chabé Limousines.

Publié le 10 juin 2013 à 11:31

Aucun ne manquait à l'appel. Les 11 élèves de la 6e formation professionnelle d'établissement (FPE) concierge d'hôtel ont reçu leur certification le 4 juin dernier au siège social de Chabé Limousines, à Nanterre (92). Le choix du lieu n'avait rien d'anodin, puisque le p.-d.g. de Chabé Limousines, Agnès Lo Jacomo, était la marraine de cette promotion 2012-2013, qui ne comptait pas moins de 40 % d'effectifs féminins.

Cette certification de niveau IV du ministère de l'Éducation nationale se veut à la fois atypique et unique. En effet, "elle est liée à la seule formation reconnue par l'Union nationale des concierges d'hôtels [UNCH, NDLR] Les Clés d'or, qui prépare au métier de concierge d'hôtel", explique Philippe Verdumo, assistant chef concierge au Four Seasons Hôtel George V à Paris (VIIIe) et président de la commission FPE concierge d'hôtel. Une formation issue du partenariat entre l'UNCH-Les Clés d'or et le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie, à Toulouse (31), où une partie des cours sont dispensés.

Formation d'un an en alternance

En pratique, cette formation se déroule sur un an, en alternance. Elle couvre des disciplines telles que les techniques de conciergerie et celles de communication interpersonnelle, l'organisation et la gestion d'une loge, le droit social et hôtelier ou encore l'histoire de l'art. À cela s'ajoutent des interventions régulières de concierges Clés d'or pour parler organisation du travail, du protocole, de la sécurité, de la gestion de la mémoire…

La remise des certificats de la promotion 2012-2013 a eu lieu en présence de Dominique Guidetti, président de l'UNCH-Les Clés d'or et chef concierge au Park Hyatt Paris Vendôme (Ier), ainsi que du proviseur du lycée des métiers de Toulouse, Yves Quissac.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025