Olivier Streiff : depuis Top Chef ?

Beaune (21) Installés au Relais de Saulx à Beaune depuis un an, l'ancien candidat de l'émission de M6 a dû s'adapter, avec son épouse, pour faire face à sa notoriété.

Publié le 14 avril 2017 à 12:10

À l'issue de l'émission Top Chef diffusée en 2015, Olivier Streiff participe à de nombreux événements. Mais après plusieurs semaines, ce sont des fourneaux de restaurant que le chef a envie de retrouver. "J'ai commencé à 14 ans, ce n'était pas pour m'arrêter et devenir un personnage de TV", explique-t-il. Discret, le chef aime avant tout être dans sa cuisine et satisfaire ses clients… C'est ainsi qu'en mars 2016, il reprend avec son épouse Nina originaire de Bourgogne Le Relais de Saulx à Beaune (21), où le couple choisit dès l'ouverture de fonctionner en binôme, sans employé. Une organisation rigoureuse qui les satisfait tant sur un plan économique que dans l'accueil des clients. "On refuse 99 % des sollicitations extérieures, on se consacre à notre restaurant", ajoutent-ils.


Que représente Top Chef pour lui ?

Le chef reconnaît que le tournage de l'émission a eu des conséquences positives sur certains aspects de sa personnalité, "j'étais timide et sortir des carcans habituels m'a fait gagner de la confiance". Autre effet un an après la diffusion, à l'ouverture du Relais de Saulx, la presse a aussitôt relayé l'événement et les clients ont répondu présents. Encore aujourd'hui, le lieu affiche complet plusieurs semaines à l'avance (le nombre de couverts est limité à 15 au déjeuner et 20 au dîner), autour d'un menu à 32 €, un prix que le couple a souhaité accessible au plus grand nombre. Le chef a bien essayé d'opter pour un style bistrotier à l'ouverture, mais il a été rattrapé par la demande des clients et sa nature créative, "on ne se refait pas", admet-il.


Des effets moins désirables

"J'ai bien conscience que le restaurant se remplit grâce à l'émission et c'est évidemment appréciable. Mais je me suis aussi rendu compte que beaucoup de clients venaient pour avoir une photo. Ils m'en faisaient la demande dès que je venais en salle, sans même me parler de la cuisine et ça a commencé à me gêner. J'ai décidé de ne plus aller en salle". Consolation pour les clients, le chef vient de publier La Cuisine Merveilleuse d'Olivier Streiff (Editions Solar), un livre de recettes qu'ils peuvent notamment se procurer au restaurant…


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Publié par Caroline MIGNOT



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