Olivier et Alessandra Montagne ouvrent leur second bistrot Tempero

Paris (75) Le couple a repris la même recette pour sa deuxième adresse : un petit établissement où la cuisine fusionne entre France, Brésil et Asie.

Publié le 03 mars 2015 à 13:05

Pour Olivier Montagne et son épouse brésilienne, Alessandra, la cuisine est d'abord une passion. Ils exercent d'ailleurs un autre métier quand ils commencent à organiser des repas pour des événements entre amis, jusqu'à la création en 2010 du blog Sunday night dinner et d'un menu à 13 € qu'ils livrent dans le XIIIe arrondissement de la capitale. Passant de dix à quarante dîners par soirée, ils sont vite dépassés par le succès. Le restaurant est l'étape suivante, dans le même arrondissement, au milieu de bureaux et de restaurants essentiellement asiatiques.

Entre-temps, Alessandra Montagne passe un CAP de cuisine, partage chaque soir ce qu'elle apprend avec son mari et poursuit par une année de pâtisserie. Face aux banquiers, les diplômes ne sont pas superflus. En 2012, ils ouvrent Tempero, un petit bistrot (28 places) entre France, Brésil et Asie et à prix accessibles (formules à 15 € et 20 € le midi). Mais leur condition est de ne pas changer de vie, ils ouvrent donc seulement au déjeuner. "On cherchait à bien fonctionner le midi, dans l'esprit cantine, avoue Olivier Montagne. On travaille moins, peut-être que l'on gagne moins aussi, mais c'est un choix."

 

Quelques dîners tout de même

Seule entorse, le premier mercredi du mois où un dîner feijoada (plat populaire brésilien à base d'haricots noirs) est proposé, et les jeudis et vendredis soirs (35 € à la carte). L'arrondissement les accueille si bien que le couple réitère l'aventure deux ans plus tard. "On cherchait à se développer, tout en restant dans le quartier pour notre vie de famille. Les résultats étaient bons, la banque nous a suivis."

Comptoir Tempero ouvre en juillet 2014, avec Olivier Montagne en cuisine. Les prix et les heures d'ouverture sont identiques et le succès aussi (47 couverts par service pour 36 places assises). Le Comptoir attire de nouveaux clients et il y a des va-et-vient entre les deux adresses, "Elles ne se vampirisent pas, au contraire". Quant à la cuisine, elle reste dans le même esprit. "On a appris ensemble, on fait les courses ensemble, il y a forcément plein de choses qui se ressemblent et on ne cherche pas à se différencier."


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025