Olivia Grégoire salue la publication du guide de la CGAD consacré à la transition écologique des métiers de bouche

Joël Mauvigney, président de la Confédération Générale de l'Alimentation en Détail (CGAD) a remis, ce jour, à Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, le guide consacré à la transition écologique des métiers de bouche.

Publié le 29 septembre 2023 à 14:21

Comme toutes les TPE et PME de l’économie de proximité, les métiers de bouche sont confrontés aux enjeux de transition écologique, de préservation de la biodiversité, de l’environnement et des ressources. Pour ces métiers, les enjeux concernent principalement les économies d’énergie, d’eau, l’amélioration de la qualité de l’air, la gestion des déchets et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Agir pour l’environnement, c’est regarder quels sont ses impacts d’entreprise sur l’environnement tant au niveau de sa consommation de ressources que de la pollution engendrée par ses activités. Une fois les impacts identifiés, il faut mettre en place des bonnes pratiques pour éviter et/ou réduire ceux-ci. Ce guide s’attache à expliquer les impacts de certaines pratiques ou activités et donne aux entreprises alimentaires de proximité des conseils pour agir en faveur de leur environnement.

Les différents points abordés concernent les actions à mettre en place en matière d’eau, d’énergie, de qualité de l’air et de climat, de déchets et d’emballages, de lutte contre le gaspillage alimentaire matière, de biodiversité. Vous trouverez aussi quelques exemples de démarches écoresponsables.

En outre, ce guide identifie les aides financières et les accompagnements qui peuvent aider les entreprises à faire leur transition.

La CGAD a ainsi élaboré un guide auquel tous les professionnels des métiers de bouche peuvent désormais se référer. Ce guide, conçu comme un tronc commun à l’ensemble des fédérations adhérentes à la CGAD, sera suivi d’autres publications afin d’approfondir métier par métier les enjeux spécifiques à chacun et d’évaluer les retours d’expérience.

Pour Olivia Grégoire : « Chacun à son niveau peut s’engager dans la transition écologique. Il n’y a pas de petits pas ou de petites mesures. Parce que chaque geste compte et qu’il faut massifier la sensibilisation des entreprises, je salue la parution du guide de la CGAD qui donnera aux entreprises des métiers de bouche, et notamment les plus petites, les premières clés pour agir ».

Vous pouvez retrouver ce guide à l’adresse suivante : https://www.cgad.fr/publications/guide-transition-ecologique-des-metiers-de-bouche/

transition écologique



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

Suisse

Le Njørden Restaurant, classé au Gault & Millau et étoilé au guide Michelin avec son côté café et son restaurant gastronomique perché dans les vignes de la Côte au milieu de la commune d'Aubonne en Suisse, cherche pour compléter sa brigade un.e chef.fe pâtissier/pâtissière à 100%. Date d'entré

Posté le 30 novembre 2023

Barman(maid)

69 - LYON 07

Un nouveau projet hôtelier à Lyon Gerland ? En effet, le groupe GL events diversifie son offre HCR ! Cet hôtel, avec un concept lifestyle, a vu le jour en décembre 2022. Il propose 134 chambres, un restaurant bar et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies déd

Posté le 29 novembre 2023

Pâtissier H/F

69 - LYON 07

Le groupe GL events diversifie son offre HCR ! Un hôtel, avec un concept lifestyle, a vu le jour fin 2022. Il propose 134 chambres, un restaurant bar et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Ce nouvel espace met l'accent

Posté le 29 novembre 2023