Olivia Grégoire salue la publication du guide de la CGAD consacré à la transition écologique des métiers de bouche

Joël Mauvigney, président de la Confédération Générale de l'Alimentation en Détail (CGAD) a remis, ce jour, à Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, le guide consacré à la transition écologique des métiers de bouche.

Publié le 29 septembre 2023 à 14:21

Comme toutes les TPE et PME de l’économie de proximité, les métiers de bouche sont confrontés aux enjeux de transition écologique, de préservation de la biodiversité, de l’environnement et des ressources. Pour ces métiers, les enjeux concernent principalement les économies d’énergie, d’eau, l’amélioration de la qualité de l’air, la gestion des déchets et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Agir pour l’environnement, c’est regarder quels sont ses impacts d’entreprise sur l’environnement tant au niveau de sa consommation de ressources que de la pollution engendrée par ses activités. Une fois les impacts identifiés, il faut mettre en place des bonnes pratiques pour éviter et/ou réduire ceux-ci. Ce guide s’attache à expliquer les impacts de certaines pratiques ou activités et donne aux entreprises alimentaires de proximité des conseils pour agir en faveur de leur environnement.

Les différents points abordés concernent les actions à mettre en place en matière d’eau, d’énergie, de qualité de l’air et de climat, de déchets et d’emballages, de lutte contre le gaspillage alimentaire matière, de biodiversité. Vous trouverez aussi quelques exemples de démarches écoresponsables.

En outre, ce guide identifie les aides financières et les accompagnements qui peuvent aider les entreprises à faire leur transition.

La CGAD a ainsi élaboré un guide auquel tous les professionnels des métiers de bouche peuvent désormais se référer. Ce guide, conçu comme un tronc commun à l’ensemble des fédérations adhérentes à la CGAD, sera suivi d’autres publications afin d’approfondir métier par métier les enjeux spécifiques à chacun et d’évaluer les retours d’expérience.

Pour Olivia Grégoire : « Chacun à son niveau peut s’engager dans la transition écologique. Il n’y a pas de petits pas ou de petites mesures. Parce que chaque geste compte et qu’il faut massifier la sensibilisation des entreprises, je salue la parution du guide de la CGAD qui donnera aux entreprises des métiers de bouche, et notamment les plus petites, les premières clés pour agir ».

Vous pouvez retrouver ce guide à l’adresse suivante : https://www.cgad.fr/publications/guide-transition-ecologique-des-metiers-de-bouche/

transition écologique



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 20 août 2025