Nitrites dans les charcuteries : la profession répond

L'Anses appelle à réduire l'utilisation des nitrites dans la charcuterie. Les artisans et les entreprises de charcuterie représentés par la CNCT et la FICT constatent qu'à aucun moment l'interdiction des nitrites et nitrates dans les charcuteries n'est envisagée.

Publié le 13 juillet 2022 à 13:13

Le rapport de l'Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale (ANSES) précise que la dose journalière admissible (DJA) établie par l’EFSA en 2017, soit pour les nitrites/nitrates, un taux d’incorporation maximum de 150 mg par kilo, est toujours valable.  « L’usage des nitrates et nitrites aux doses autorisées n’est pas remis en cause par l’ANSES », résume Joël Mauvigney, président de la CNCT. Les artisans et les entreprises de charcuterie ont déjà volontairement réduit, depuis 2016, de 40% les quantités maximales de nitrites par rapport à la réglementation européenne, ce qui fait de la France (avec le Danemark) le pays qui en utilise le moins dans le monde. Pour ce faire, les 450 recettes du Code des Usages qu’ont en commun la CNCT et la FICT indiquent avec précision les quantités maximales utilisables pour chacune des recettes de charcuterie. « Nous poursuivrons nos démarches volontaires d’amélioration de nos recettes conformément aux recommandations de l’ANSES » précise Bernard Vallat, président de la FICT. A l’heure où le gouvernement va entamer des discussions avec les représentants des artisans et les entreprises de charcuterie, la profession souligne que "les nitrites et les nitrates contribuent efficacement à la maîtrise des dangers microbiens tels que Listeria, Salmonella et Clostridium botulinum". Elle indique également qu’elle respectera « à la lettre comme ils l’ont toujours fait toutes les préconisations des autorités sanitaires et scientifiques officielles ».

 

charcuterie #anses# #nitrites# #nitrates# #normes#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025