Nezeh, le projet européen d'hôtels zéro-énergie

Quatorze hôtels pilotes en Europe ont été sélectionnés pour intégrer cette démarche macro-économique visant à améliorer la performance énergétique des bâtiments.

Publié le 27 juillet 2015 à 17:59
 
Parmi les nombreux labels 'verts' à disposition des hôtels, le projet européen Nezeh d'hôtels zéro énergie va plus loin. Cette démarche ambitieuse, mais contraignante, s'adresse aux PME. Elle est à la fois très positive en termes de performances énergétiques, d'économies de long-terme et d'image. La rénovation permet 20 à 50 % d'économies d'énergies et d'économies sur les coûts d'exploitation. Ce projet, mené notamment en partenariat avec l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), est né du constat que les bâtiments représentent en moyenne 40 % de la consommation énergétique globale et 36 % des émissions de gaz à effets de serre au sein de l'Union Européenne.

Avec un objectif chiffré : pour chaque hôtel, la consommation énergétique devra diminuer d'une valeur moyenne de 350 kWh/m2/année à environ 50 kWh/m2/année. Les hôtels pilotes vont devoir investir, notamment dans les énergies renouvelables, pour obtenir des résultats : isolation des parois, ventilation, eau chaude… de nombreux points sont à revoir dans les hôtels déjà existants, trop gourmands en énergie.


En pratique, le projet Nezeh apporte aux hôtels partenaires :

• un audit des structures ;
• une information sur les bonnes pratiques du secteur ;
• une classification des techniques et technologies disponibles pour les hôtels en Nezeh ;
• la mise à disposition d'un outil en ligne d'évaluation avec solutions ;
• le développement d'outils pratiques, de matériel informationnel, d'activités de formation et de renforcement de capacités pour promouvoir l'application au niveau national et la diffusion des projets Nezeh ;
• un réseau européen entre prestataires et hôteliers ;
• une communication pour mettre en avant les hôtels pilotes.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025