Nérac : une trentaine de candidats pour la finale régionale du concours des métiers

Nérac (47) Seuls deux élèves seront sélectionnés pour participer à la finale nationale, organisée les 11 et 12 mai à Paris.

Publié le 15 mars 2016 à 13:40

Le stress était palpable parmi les candidats qui passaient les épreuves régionales du le concours général des métiers, le 9 mars au lycée Jacques de Romas à Nérac. Cette année, 17 candidats en bac professionnel cuisine et 14 candidats en bac pro commercialisation et services en restauration, venus des quatre coins d'Aquitaine, tentaient leur chance sous le regard des 25 membres du jury, composé de professionnels et de professeurs.

La matinée était consacrée à l'épreuve écrite, l'après-midi à la pratique. À l'étage, les candidats partie service sont passés par plusieurs ateliers : bar, présentation et commercialisation de plat, analyse sensorielle de vins... Au rez-de-chaussée, en cuisine, les élèves devaient présenter deux omelettes, l'une roulée aux champignons et une seconde à l'espagnole ainsi que des oeufs montés en neige.

 

Une sélection exigeante

Sur les 31 candidats présents, seuls deux au maximum seront sélectionnés pour la finale nationale, organisée à Paris les 11 et 12 mai prochains. Une sélection exigeante qui a fait la réputation du concours. "Nous avons choisi de sélectionner une trentaine de candidats parce que ce concours est aussi et avant tout un parcours de formation", a tenu à souligner Jérôme Muzard, inspecteur de l'Éducation nationale qui faisait partie du jury.

Il faut dire qu'en mettant en condition les élèves, ces épreuves sont une excellente préparation au bac pro. "On voit que c'est formateur : l'épreuve transcende l'élève qui arrive à dépasser son stress pour nous donner le meilleur de lui-même." Les élèves recevront les résultats de cette première étape fin avril.


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025

Cuisinier H/F

12 - LAGUIOLE

La RESERVE, Restaurant Lounge créé en 2022 à Laguiole Nord Aveyron, très beau cadre, jardin verdoyant recherche pour compléter son équipe 3 postes de MAI à DECEMBRE en contrat CDD de 6 mois saisonnier (pour commencer) de 39h /semaine : - CUISINIER (H/F) de formation, qualifié (e) en CDD Saisonn

Posté le 04 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Chef de Rang – Restaurant Gastronomique | Paris 8ᵉ | Clientèle VIP Recherche un chef de rang confirmé pour un restaurant gastronomique de haut niveau, situé à Paris 8ᵉ. L'établissement reçoit une clientèle très exigeante : ministres, ambassadeurs, personnalités internationales. Rien ne

Posté le 04 mai 2025